Белый дом считает, что Иран "может быть частью" дипломатического процесса по Сирии

6 ноября, 2015, 03:39 Распечатать

Урегулирование конфликта в Сирии отвечает интересам всего региона, подчеркнули в США. 

"Даже с учетом имеющихся у нас разногласий по поводу поддержки режима (президента Сирии Башара) Асада, мы считаем, что Иран может быть частью дипломатического решения", — сказал заместитель советника президента США по национальной безопасности © cbsnews.com

 

Заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что Иран "может быть частью" дипломатического процесса по выходу из кризиса в Сирии.

"Даже с учетом имеющихся у нас разногласий по поводу поддержки режима (президента Сирии Башара) Асада, мы считаем, что Иран может быть частью дипломатического решения", — сказал Родс.

Он считает, что "это может осуществляться через дискуссии, которые сейчас проходят в Вене". Бен Родс отметил, что "дипломатическое решение (по Сирии) отвечает интересам всего региона".

Читайте также: Deutsche Bank заплатит США штраф в $ 200 млн за нарушение санкций против Ирана и Сирии – СМИ

Конфликт в Сирии приобрел новые формы после начала воздушной военной операцией России в Сирии 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия и Иран оказывают поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

В середине октября СМИ сообщали, что Иран отправил в Сирию военнослужащих в количестве 2 тысяч солдат. Целью отправки являлось проведение совместных операций при воздушной поддержке российской авиации.

Издание The Wall Street Journal писало, что у России и Ирана разные планы на Сирию. Для Москвы, сирийская война "вписывается" в ее глобальную стратегию создания "многополярного" мира, в котором Россия намерена стать одной из ключевых держав, в то время как США будут терять свое лидерство.

Иран же стремится поддержать национальные силы обороны, а не сирийскую армию. Иранские официальные лица открыто призывают к смене режима в Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива, не говоря уже о ликвидации государства Израиль.

Разжигание межрелигиозной розни, как отмечает автор, это не то, что нужно России, где 15% населения составляют мусульмане-сунниты, и где бывают происходят на этой основе беспорядки.

По материалам: РИА Новости /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >