Басни Кремля о "внешнем" враге могут сыграть против Путина - The Economist

17 апреля, 2015, 11:49 Распечатать

Продолжительная война в Украине очень выгодна российскому президенту, поскольку она позволяет ему оставаться у власти.

Путин не хочет завершения войны в Украины. Иллюстрация © kremlin.ru/photo

Относительное перемирие на Востоке Украины и относительная стабилизация экономики России поднимают два вопроса. Можна ли говорить, что худшая стадия войны уже позади и успокоит ли Кремль улучшение экономического положения? А может это и затишье перед бурей.

Об этом пишет сегодня The Economist, отмечая, что экономическая ситуация в России не такая страшная, как прогнозировали полгода назад. Рубль, потеряв половину своей стоимости, наконец стабилизировался благодаря подорожанию нефти. Инфляция достигла 17% и усиливается медленнее, чем ожидали эксперты. А экономика России сократилась на 3%, а не на 5%, как прогнозировали экономисты.

Однако хрупкий экономический баланс не стал для Владимира Путина причиной вернуться к миру и процветанию. Российская пропаганда подала относительную стабилизацию, как победу над врагами страны в США и Европе, которые пытаются разрушить Россию.

"Кремлевские байки о войне вышли далеко за рамки Украины и теперь касаются Запада в целом. Для американцев может и странно прозвучит, что их страна на самом деле в состоянии войны, но это закрепилось в умах россиян. Перспектива войны с Западом очень беспокоит общественность. Около 80% населения видят в Америке угрозу. Это наивысший показатель со времен распада СССР", - говорится в статье.

Согласно с кремлевскими байками, Россию атакуют на всех фронтах: экономическом, идеологическом, на Ближнем Востоке и в Европе. И поэтому Москве приходится отвечать на эти атаки. К примеру, продажа Ирану ракет С-300 входит в перечень шагов против этого вымышленного наступления.

"Грубо говоря, Евросоюз был основан и развивался как механизм на основе перераспределения полученных благ от распада СССР и бывшего коммунистического блока. В какой-то момент, правда, поток ресурсов из завоеванных рынков начал заканчиваться и расширение на восток стало единственным выходом", - говорилось в сюжете государственного телеканала "Первый канал".

В мире "кривых зеркал" Америка играет роль отражения России и ее антагониста. Поэтому Москва приписывает Вашингтону свои же собственные действия. В частности, россияне обвиняют американцев в якобы провокации насилия в Украине, поддержке радикальных националистов и военное вмешательство в конфликт в Донбассе.

Недавно спикер российского парламента Сергей Нарышкин обвинил США в организации "военно-политической авантюры" в Украине и подрыве мирного урегулирования конфликта.

"Америке нужно кровопролитие в Донбассе для достижения какой-то важной выгоды", - написал Нарышкин в недавно опубликованной в российских СМИ статье.

Так зачем же России вести такую агрессивную политику конфронтации и раскручивания спирали агрессии? Российские чиновники говорят о геополитике с одержимостью. Но ответ кроется не в том, что делает не так Запад, а в том, как Кремль расценивает риски дома, поскольку главная цель элит - оставаться при власти.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что причины военного вторжения в Украину для Путина заключаются в необходимости консолидировать россиян вокруг власти. Он понял, что его режим в опасности после того, как в 2011-2012 годах тысячи россиян вышли на улицы протестовать против его третьего срока на посту президента.

Демонстрации тогда организовали в основном представители российского среднего класса из-за отсутствия перспектив для себя. После лет экономического роста приоритеты россиян изменились. Получив хорошие зарплаты, они стали быть заинтересованными в справедливом судопроизводстве, улучшении системы образования и здравоохранения, которые режим Путина не может обеспечить.

Поэтому в глазах среднего класса президент стал символом стагнации, а не стабильности. Поэтому рейтинг Путина начал падать, так же как и доверие к государственным СМИ. Но аннексия Крыма изменила этот тренд. Лидер оппозиции Алексей Навальный отметил, что президент сломал политическую повестку дня, начав играть на империалистическому национализме.

Со временем война на Востоке Украине и экономический кризис превратили эйфорию после аннексии Крыма на паранойю и ощущение необходимости быть патриотом, чтобы защититься от Запада. Рейтинг Путина вырос до около 90%. При этом Кремль не может позволить себе настоящую военную схватку с Западом. Но он объясняет любые проявления слабости США и ЕС, как свою победу.

Поэтому, пишет издание, Владимиру Путину очень выгодно, что война в Украине продолжалась. Она отвлекает от экономических провалов его режима, а рейтинг будет оставаться высоким до тех пор, пока россияне будут чувствовать себя в опасности.

Образ "внешнего врага" в России используют не первый год, чтобы сплотить население вокруг власти. Несколько лет назад это были "иммигранты", а теперь - Запад, "национал-предатели" и "пятая колонна", в которую входят все либеральные политики включительно с погибшим Борисом Немцовым. Таким образом, кремлевская агрессия стала наркотиком, которым можно передозировать и потерять контроль над ситуацией. Однажды ненависть к "внешнему врагу" может обернуться против внутреннего - Владимира Путина. Это может произойти хотя бы потому, что образ Америки в пропаганде Кремля очень похож на реалии в России.

Издание Newsweek писало, что Путин общается с миром и русскими с помощью сигналов. к Примеру, Путин отрицает отправку русских войск на Восток Украины. Но он все же подал "сигнал благодарности", отметив за "героизм" трем военным отрядам: с Уссурийска, Московской области и Улан-Удэ. Солдат наградили, хотя официально они не участвовали ни в каких военных операциях.

"Награда была символическим сигналом о гарантиях со стороны государства для солдат, которых тайно отправляют на Восток Украины", - говорится в статье.

В это же время, издание Bloomberg писало, что Путин готов пожертвовать доходами России в обмен на политическое влияние на Иран. Эксперт Московского центра Карнеги Николай Кожанов считает, что Кремль не интересует экономическое благосостояние России.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
  • Кракосевич Игорь Кракосевич Игорь 23 квітня, 10:36 Афтор собравший эти материалы по ZN.UA забыл указать, А что Забыла Пиндоссия в Украине, чего это в период майдана приезжала всякая пиз..та из Гейужропы в Украину, раздавть печенюшки, агитировать за свержение законной власти с трибуны, забыл указать зачем Польше готовили снайперов для майдана, как там снайпера шведские, голландские и прочие гейропеские расстреливали "майданутых" и беркутовцев? Желательно бы подобрать материал - Как и что сделали страны США и Европы для развития экономики Украины,- Сколько влили в экономики миллиардов баксов ИНВИСТИЦИЙ, сколько сделали заказов для строительства кораблей, машиностроительной продукции, построили предприятий, сколько создали тысяч рабочих мест, как из-за их помощи улучшилось благосостояние граждан Украины, почему не дают свободный въезд трудовым ресурсам в свои страны ( как Россия)? Мировое сообщество призывает начать переговоры с представитель- ными органами ДНР и ЛНР, но Порошенко упорно отказывается. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >