Путин готов пожертвовать доходами России в обмен на политическое влияние на Иран - Bloomberg

15 апреля, 2015, 17:05 Распечатать

Отмена санкций против Ирана может обвалить цены на нефть, что обойдется российской стороне в 27 миллиардов долларов.

Путин заинтересован в установлении влияния на Иран. Иллюстрация © president.gov.ua

В Крыму и на Востоке Украины президент Владимир Путин показал, что готов пожертвовать российской экономикой ради усиления своего политического влияния на другие страны. Так же он ведет себя и в вопросе Ирана.

Об этом на страницах Bloomberg пишут Генри Майер и Стивен Бирман, которые отмечают, что снятие санкций против Ирана будут стоить России около 27 миллиардов долларов, согласно подсчетам Центробанка РФ. Так Тегеран сможет вернуться на энергетические рынки и, опять же, обвалить цену на нефть. А это вызовет потери для России.

Однако эксперт Московского центра Карнеги Николай Кожанов считает, что Кремль не интересует экономическое благосостояние России. Путина значительно больше волнует политическое влияние и стратегические выгоды, обусловленные им. По мнению Кожанова, российский президент пытается "обеспечить себе долю" на иранском рынке.

Эксперт Macro Advisory Крис Уифер тоже считает, что возвращение иранской нефти на рынок не выгодно России. Но Москва поддерживает отмену санкций, которые позволят Тегерану снова торговать нефтью.

"Для России выгоднее, чтобы Иран стал нормальной страной, с которой можно иметь дело и обычные деловые отношения. Конкуренция, конечно, растет, но Россия будет иметь привилегии в отношениях с Ираном, поскольку для иранцев США еще долго будут ненавистными", - пояснил глава московского Совета по внешней политики и обороны Федор Лукьянов.

В это же время, руководитель отдела по изучению Ближнего Востока и Северной Африки организации IHS Country Risk Фирас Аби Али считает, что Иран и Россия одинаково боятся суннитских экстремистов. Поэтому стороны могут наладить торговлю оружием. А отмена санкций только позволит россиянам продавать ее больше.

Недавно Путин разозлил Израиль решению продать Ирану ракеты С-300. В Иерусалиме опасаются, что Тегеран использует только отмена санкций для перевооружения. Хотя Иран считает законным отмену эмбарго на поставку комплексов С-300.

"Я думаю, что это правильное решение России, с которой у нас хорошие отношения. Этот контракт полностью законный и не помешает ядерным переговорам", - сказал он.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >