Басня Путина об окружении России врагами постепенно сбывается – RFERL

1 декабря, 2015, 17:46 Распечатать

У российского президента почти не осталось союзников из-за его агрессивной политики.

У Путина почти не осталось союзников и его басня о враждебном для России мире становится действительностью. Иллюстрация © bayern24.ru

Как-то история о России в осаде, которая противостоит враждебному миру, стала очень удобной басней, которую Кремль использовал для того, чтобы напугать и мобилизовать общественность. Сегодня же эта сказка очень быстро становится реальностью.

Об этом говорит политический обозреватель Radio Free Europe Radio Liberty Брайан Уитмор в подкасте Daily Vertical. Благодаря агрессивному поведению России в Украине и Сирии эта баcyz, которая уже многим приелась, стала реальностью. Из-за аннексии Крыма, интервенции в Донбасс и уничтожения малайзийского "Боинга" у Москвы не осталось настоящих союзников западнее Смоленска.

Россия похоронила остатки доброжелательности, которые еще оставались у Европы. Она превратила надежного друга Украину на заклятого врага, которым она останется, возможно, на несколько поколений. Традиционно нейтральные Швеция и Финляндия теперь думают о вступлении в НАТО. И даже автократическая Беларусь тоже с опаской смотрит на режим Владимира Путина.

Читайте также: Россия пытается втянуть Беларусь в противостояние против Запада – Wyborcza

А недавнее вторжение российской армии в Сирию с целью спасения режима Башара Асада настроила против Москвы не только большие западные державы, но и Саудовскую Аравию, Турцию и страны Персидского залива. Россия попыталась развернуться лицом к Востоку и наладить партнерские связи с КНР. Но становится очевидным, что в российско-китайском тандеме Москва получила роль "младшего" партнера Пекина.

На фоне нового конфликта с Турцией российская "Независимая газета" в редакционной статье написала: "У России нет сильных стратегических партнеров. Все ее союзы временные и могут быть расторгнуты в любой момент".

Еще не так давно байка о России в осаде была очень удобным инструментом пропаганды. Но режим Владимира Путина превратил эту собственную выдумку на пророчество.

Ранее Брайан Уитмор в подкасте Daily Vertical говорил, что конфликт с Турцией ставит крест на мечте Путина о блок против Запада. Несмотря на то, что в Кремле еще не так давно хвалили Эрдогана, называя его "сильным лидером, способным выступить против Запада", интересы Москвы и Анкары противоречат друг другу как в черноморском регионе, так и на Ближнем Востоке. И выход этих противоречий наружу был лишь вопросом времени. А издание Neue Zuercher Zeitung писало, что пропаганда России строит из Турции образ нового врага. В телевизионных сюжетах постоянно цитируют слова Владимира Путина об "ударе в спину" и якобы "опасной исламизации" Турции во главе с нынешним правительством. Также государственные СМИ не стесняются напоминать о русско-турецкие войны в прошлом.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >