Конфликт с Турцией ставит крест на мечте Путина о блоке против Запада – RFERL

30 ноября, 2015, 19:28 Распечатать

Напряжение в отношениях с Турцией пополнило ряд дипломатических конфликтов, в которые Россия уже ввязалась.

Конфликт с Турцией дополнил противостояние России против Европы, США и стран Персидского залива. Иллюстрация © vesti.az

После того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 над Турцией, разъяренные россияне забросали посольство еще не так давно дружественной страны камнями и яйцами, а также сожгли ее флаг. А в оккупированном Крыму активисты даже сожгли чучело турецкого президента.

Но это еще не все. 39 граждан Турции были задержаны в Краснодаре за нарушение визового режима, а после этого Кремль отменил безвизовый режим для турок и чартерные перелеты в Турцию. Поэтому время отодвинуть в сторону Барака Обаму. У Владимира Путина, похоже, новый "враг номер один" и его имя Раджеп Тайип Эрдоган.

Об этом говорит политический обозреватель Radio Free Europe Radio Free Europe Брайан Уитмор в подкасте Daily Vertical.

По мнению обозревателя, конфликт России с Турцией иллюстрирует, что антизападная коалиция, которую Путин пытался создать с Пекином, Анкарой и другими мировыми столицами, на самом деле очень хрупкая. Несмотря на то, что в Кремле еще не так давно хвалили Эрдогана, называя его "сильным лидером, способным выступить против Запада", интересы Москвы и Анкары противоречат друг другу как в черноморском регионе, так и на Ближнем Востоке. И выход этих противоречий наружу был лишь вопросом времени.

Читайте также: Пропаганда России строит из Турции образ нового врага – Neue Zuercher Zeitung

Также, по мнению Уитмора, российско-турецкая напряжение в отношениях демонстрирует, что российский реваншизм предполагает конфликт только против Запада. В придачу к противостоянию против Европы, США и Турции, у Кремля есть еще конфликт с Саудовской Аравией и странами Персидского залива. Поскольку Москва пытается любой ценой сохранить своего союзника в Сирии Багара Асада при власти, чего не перечисленные ближневосточные страны.

"Путин хотел конфронтацию с Западом, и теперь получил ее. Но теперь ситуация постепенно сползает к конфликту против большой части мира", - считает Уитмор.

Напомним, 24 ноября на турецко-сирийской границе был сбит российский Су-24. Оба пилота катапультировались, но в воздухе их обстреляли повстанцы. Командир самолета подполковник Олег Пешков погиб. Также погиб морпех Александр Позынич - член направленной на поиски штурмана самолета группы. Это первые официально признанные потери РФ в Сирии. Штурмана Константина Мурахтина успешно эвакуировали на российскую базу Хмеймим. По данным Анкары, истребитель F-16 сбил Су-24 после того, как он нарушил воздушное пространство страны в районе границы с Сирией и не откликнулся на предупреждения. В Минобороны РФ утверждают, что самолет летел строго в воздушном пространстве Сирии.

С российской стороны после инцидента были запрещены туристические поездки в Турцию, МИД сообщил о грядущей отмене безвизового режима, а военные прекратили все контакты.

Внутри России проблемы начались у поставщиков турецких товаров, а в Краснодаре за визовые нарушения были задержаны десятки бизнесменов из Турции.

Общий объем потенциальных потерь от сворачивания сотрудничества в различных сферах СМИ оценили более чем в 40 миллиардов долларов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара сочтет агрессией ситуацию, при которой ее боевой самолет войдет в воздушное пространство Сирии и будет сбит с помощью российского зенитного ракетного комплекса С-400.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >