Авианосная группа США вошла в Персидский залив

22 декабря, 2018, 01:46 Распечатать

За последние восемь месяцев это первый заход американского авианосца в акваторию залива.

Основная ударная сила группы - авианосец "John C. Stennis"

Авианосная ударная группировка Военно-морских сил США во главе с атомным авианосцем "John C. Stennis", пройдя Ормузский пролив, вошла в акваторию Персидского залива, в пятницу, 21 декабря, сообщило агентство The Associated Press.

За последние восемь месяцев это первый заход американского авианосца в Персидский залив, который происходит на фоне выхода США из соглашения по иранской ядерной программе и возобновления санкций против Тегерана.

Авианосец "John C. Stennis", отмечает информагентство, прибыл в Персидский залив на фоне неоднократных заявлений иранских властей о возможном перекрытии Ормузского пролива, через который транспортируется треть всей мировой добычи нефти.

Отмечается также, что за прохождением американских кораблей следило около 30 кораблей иранского Корпуса стражей исламской революции, которые среагировали на американцев не очень дружелюбно - указывается, что иранские корабли произвели пуск сигнальных ракет вблизи АУГ, а также запустили дрон для слежения.

В состав авианосной группы США помимо "John C. Stennis" входят также ракетный крейсер "Mobile Bay", два ракетных эсминца и ударная атомная подводная лодка.

Читайте также: Иран угрожает заблокировать экспорт нефти из Персидского залива

Напомним, 22 ноября командующий воздушно-космическими силами Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде заявил, что Иран имеет ракеты, которые в случае инспирированной Вашингтоном провокации способны в ответ уничтожить ряд американских объектов - так, под удар попадают военные базы США в Афганистане, ОАЭ, Сирии и Катаре, а также американские авианосцы в Персидском заливе. 

Администрация президента США Дональда Трампа с 5 ноября восстановила все санкции против Ирана, которые ранее были сняты в рамках "ядерной сделки" 2015 года; ограничительные меры затронут экспорт нефти, судоходство, банковскую и все остальные отрасли, которые касаются экономики. Министр финансов США Стив Мнучин заявил о том, что конечной целью санкций является сдерживание агрессивного поведения режима в Тегеране. Госсекретарь США Майк Помпео сообщил о том, что Китай, Индия, Греция, Италия, Тайвань, Япония, Турция и Южная Корея смогут полгода покупать нефть у Ирана в обход санкций США.

Помпео напомнил, что США не позволят Европе вести бизнес "на два фронта".

Отношения США и Ирана обострены на фоне взаимных угроз, одностороннем выходе Трампа из Ядерной сделки из-за обвинений в том, что Тегеран тайно продолжает разрабатывать ядерное оружие, попыток главы Белого дома заменить иранскую нефть для своих союзников. Компании-гиганты начали уходить из Ирана еще довступления санкций в силу.

Как отмечает обозреватель Виталий Федянин в своей статье "Иранский прецедент Трампа", санкции США больно ударили по иранской экономике еще до официального введения их в действие.

По материалам: The Associated Press /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >