Армения стала страной года по версии The Economist

19 декабря, 2018, 13:11 Распечатать

В тройку претендентов вошли Эфиопия и Малайзия.

Армения добилась наибольшего прогресса в демократии по версии The Economist

Британский журнал The Economist ежегодно составляет рейтинг стран, добившихся наибольшего прогресса в демократии. В 2018 году издание признало этой страной Армению.

В тройку претендентов на звание "страны года" вошла Малайзия, где избиратели на парламентских выборах проголосовали за оппозицию, отказавшись поддержать партию премьер-министра Тун Разака, поскольку тот не смог объяснить, откуда на его банковском счету оказались 700 миллионов долларов. Издание также рассматривало вариант назвать "страной года" Эфиопию, где к власти пришел реформатор Абия Ахмед, который освободил политзаключенных, предоставил значительную свободу СМИ и пообещал провести конкурентные выборы в 2020 году. Отмечается, что Эфиопия не была избрана, поскольку есть сомнения относительно того, сможет ли новый премьер-министр справиться с проблемой этнического насилия.

The Economist пишет, что "автократии редко умирают, но именно это произошло в Армении".

"Протесты, вспыхнувшие после попытки президента Сержа Саргсяна остаться у власти, достигли своей цели – Путинский ставленник был изгнан, никто не был убит, а России не дали повода для вмешательства", - отметил журнал.

Редакция издания обращает внимание на то, что территориальный конфликт между Арменией и Азербайджаном "может вспыхнуть в любой момент", однако "нация развивается в неспокойном регионе".

"Именно поэтому Армения является страной года по нашей версии", - подчеркивает The Economist.

Как сообщалось, 9 декабря в Армении состоялись первые в истории страны внеочередные парламентские выборы. Они также стали первыми всеобщими выборами после того, как Саргсян, который был президентом Армении на протяжении десяти лет, подал в оставку с поста премьер-министра через несколько дней после назначения на фоне масштабных уличных протестов. Перед окончанием его президентских полномочий конституция Армении было изменена, страна стала парламентской республикой, реальная власть перешла в руки главы правительства.

Читайте также: Результаты выборов в Армении могут негативно отразиться на парламентаризме – эксперт

Детальнее о результатах досрочных парламентских выборах в Армении читайте в статье Алексея Коваля "Парламент на троих" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Economist /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >