Американская разведка прогнозирует «тревожное будущее» для мира — NYT

16 апреля, 2021, 14:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Спецслужбы США представили новый отчет о глобальных тенденциях на ближайшие два десятилетия.

Каждые четыре года, в начале пути новой администрации в США, американские спецслужбы готовят отчет о «Глобальных тенденциях», прогнозируя, куда будет двигаться мир в течение следующих двух десятилетий. Например, в 2008 году отчет спецслужб предупредил о возможной пандемии, которая будет происходить из Восточной Азии и быстро приобретет глобальные масштабы. Проблема изменения климата, сверхбыстрое развитие технологий, болезни и финансовые кризисы составляют серьезные вызовы для мира, говорится в новом отчете американской разведки.

Последний отчет «Глобальные тенденции 2040», опубликованный Национальным советом по вопросам разведки, показывает, что пандемия оказалась «самым большим глобальным срывом со времен Второй мировой войны» и она принесет масштабные последствия медицинского, политического характера и изменения сфере безопасности, пишет The New York Times.

Американские спецслужбы прогнозируют тревожное и мрачное будущее для мира. Разведка США прогнозирует «более противоречивый мир», который столкнется с проблемой изменения климата, старением населения, новыми болезнями, финансовыми кризисами и появлением технологий, что будут разделять человечество, а не объединять - все это приведет к напряжению в обществе и может принести катастрофические последствия, считают спецслужбы США.

«Политика внутри государств, скорее всего, станет более изменчивой и противоречивой, и ни один регион, идеология или система управления не будут защищены», - говорится в отчете.

На международном уровне - это мир, на который все больше будет влиять вызов со стороны Китая и противостояние Запада и Пекина, а риск обострения конфликта будет постоянно расти.

«Все большая часть населения мира начинает с осторожностью относиться к учреждениям и правительствам, которые, по мнению людей, не желают или не могут удовлетворить потребности общественности. Люди тяготеют к знакомым и единомышленникам в поиске безопасности, включая этническую, религиозную и культурную идентичность, а также объединяются в группы вокруг общих интересов и угроз, таких как экологические проблемы, например», - сообщается в отчете.

«В то же время, когда население расширяет свои полномочия и требует большего от власти, правительства испытывают серьезное давление со стороны новых вызовов и ограниченных ресурсов. Это увеличение разрыва предвещает политическую изменчивость и эрозию демократии», - прогнозирует американская разведка.

«Ускорение изменений в военной сфере, демографических показателях, экономическом росте, экологических условиях и технологиях, а также усиление разногласий относительно моделей управления, вероятно, еще больше усилит конкуренцию между Китаем и западной коалицией во главе с Соединенными Штатами», - говорится в отчете.

«На государственном уровне отношения между обществами и правительствами в каждом регионе, вероятно, столкнутся с постоянным напряжением из-за роста несоответствия между ожиданиями общественности и возможностями власти», - считают спецслужбы США.

Эксперты в Вашингтоне, которые читали эти прогнозы, заявили, что отчет является одним из самых мрачных в истории США. Если раньше прогнозы спецслужб были относительно оптимистичными, в этом году заголовки о том, как может выглядеть 2040 год, рассказывают совсем другую историю: «Конкурентное сосуществование», «Разделенность», «Трагедия и мобилизация» - мир, в котором «международная система несогласованная, хаотичная и нестабильная, поскольку транснациональные правила и институты будут игнорироваться такими крупными странами, как Китай, региональными игроками и негосударственными субъектами».

Существует один оптимистический сценарий, «Возрождение демократий», при котором Соединенные Штаты и их союзники ведут мир к восстановлению демократических ценностей. Американские спецслужбы считают, что человечество все еще может изменить ситуацию, но сам отчет указывает, что такой «радужный» сценарий очень маловероятен.

Однако эти мрачные прогнозы не должны удивлять. Большинство из них - это лишь напоминание об уже известных угрозах. Пандемия показала, что мир не был готов к подобным чрезвычайным ситуациям и в большинстве частей планеты коронавирус вышел из-под контроля.

Уже давно известно об угрозе глобального потепления и изменения климата. Человечество также знает, что несмотря на все большие преимущества Интернета, цифровые технологии могут играть «двойную игру», распространяя ложь, теории заговора, сея недоверие, раздробление обществ и отравление политического дискурса. Особенно ярко политическую и общественную поляризацию на себе почувствовали США. Уже давно не новость, что Китай стремительно поднимается, поэтому важно найти управляемый баланс между сдерживанием и сотрудничеством с Пекином.

Отчет спецслужб не предлагает решений. Разведка не может давать прямые рекомендации относительно политики. И все же, когда большое количество специалистов из разведки, которые имеют доступ к огромному массиву привилегированной информации, вкладывают значительные ресурсы, чтобы выяснить то, куда направляется мир, сигнализируя о тревоге - это веская причина, чтобы прислушаться к предупреждениям.

 «Мы не рассматриваем только одну проблему или один домен; мы пытаемся рассмотреть все возможные угрозы и спрогнозировать, как они развиваются со временем и что они в совокупности означают», - говорит одна из авторов отчета «Глобальные тенденции 2040» Мария Ланган-Рихоф.

Предупреждения четкие. Настоящий вопрос заключается в том, способны ли правительства, глобальные институты, человеческое общество - прислушиваться к ним в то время, когда государства все больше думают о собственных национальных интересах, а не общем глобальном будущем, на фоне широкого «отравления» политического дискурса.

Мэтью Берроуз, главный редактор многих предыдущих «Глобальных тенденций», считает, что правительства должны серьезно относиться к угрожающим перспективам в будущем. Важно создать механизмы для предсказания частоты и сложности кризисов в современном мире, чтобы «опережать угрозы, а не реагировать на последствия», резюмирует издание.

Читайте также: The Economist прогнозирует «светлое будущее» для рынка труда после пандемии

Ранее журнал The Economist обещал, что 2021 год будет непредсказуемым. А Saxo Bank предложил собственную серию «шокирующих прогнозов». Но закончится ли пандемия в ближайшем будущем? Ответ на это дает британская газета The Guardian. В 2020 году привычный мир неожиданно стремительно и безжалостно стал другим. Пожалуй, ничего подобного не происходило со времен аварии на ЧАЭС. Самые обычные вещи — общение с близкими, свобода перемещения, посещение театра или кино — вдруг стали роскошью, изменили и форму, и содержание. О том, какие глобальные тенденции принесет 2021 год, читайте в статье Сергея Корсунского "Скучно не будет".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК