COVID-19 может помочь решить проблему изменения климата — FT

09 апреля, 2021, 16:37 Распечатать
Отправить
Отправить

Пандемия дала человечеству много важных уроков.

Пандемия COVID-19 и проблема изменения климата имеют много общего. Причины обоих кризисов сходны между собой, и их последствия сближаются, ведь обе проблемы порождены человеческой деятельностью, которая привела к ухудшению экологического состояния окружающей среды. Однако, COVID-19 частично может помочь решить обострения климатического кризиса, пишет Financial Times.

Очевидно, что изменение климата и COVID-19 - это большие проблемы, вызвавшие неприятные последствия, но различия между ними могут быть столь же поучительными, как и сходство.

Одна разница, слишком очевидна, заключается в том, что хотя SARS-COV-2 и перевернул мир буквально через несколько недель после своего появления, темпы климатических изменений просто не подходят для быстрого цикла новостей. Изменение климата из-за выбросов парниковых газов продолжается, но со скоростью, что измеряется десятилетиями.

Как результат, почти невозможно осветить вопрос климатического кризиса как чистую горячую новость. Однако чаще всего распространяются сообщения о параллельных проблемах, таких как начало глобальных климатических конференций или публикация отчетов ученых.

Сейчас активисты используют выражение «чрезвычайная климатическая ситуация», пытаясь вызвать ощущение неотложности. Нелегко осветить происходящее в чрезвычайно медленном темпе, даже если это экзистенциальная угроза, такая как изменение климата.

На прошлой неделе известная активистка Грета Тунберг пожаловалась, что «климатическая проблема ни разу не рассматривалась как реальный кризис». Она права в этом отношении. Вряд ли во время срочной пресс-конференции представители власти будут объяснять нации, как изменился климат за последние 24 часа.

Это неутешительная разница между изменением климата и COVID-19. Теперь о не менее досадном сходстве: оба вопроса часто страдают от дезинформации и поляризации мнений.

Никому не нравятся последствия изменения климата или коронавируса, но некоторые люди идут еще дальше. Пытаясь сделать так, чтобы проблемы не существовало, они просто делают вид, что ее уже не существует. Есть даже готовый запас «предпринимателей», которые получают прибыль от дезинформации, чтобы удовлетворить этот спрос на распространение лжи.

Но надежда есть. Драматический ответ на COVID-19 свидетельствует о том, что люди способны продемонстрировать преимущества, которые могут понадобиться для борьбы с изменением климата. Человечество способно приспосабливаться к кризисным ситуациям чрезвычайно быстро, если это необходимо и если есть готовность идти на жертвы ради общего блага.

COVID-19 также научил людей, что решение проблем с помощью технологий может быть эффективным. Например, вакцинация от коронавируса должна действовать гораздо эффективнее, чем экономически убыточные локдауны.

Конечно, вакцины против климатических изменений не существует, но быстрый прогресс мог бы принести движение к дешевым, экологически чистым источникам энергии, таким как ветровая и солнечная энергия.

В этом случае COVID-19 предлагает еще один урок. Вакцины были изготовлены в результате совместных глобальных усилий, исследователи обменивались информацией в гонке за их разработкой. Правительства давали крупные суммы денег, чтобы частные компании имели необходимые ресурсы и стимулы для движения вперед в разработке вакцин со скоростью, которая в противном случае была бы коммерчески необдуманной.

Правительства предоставили определенную поддержку зеленой энергетике и другим экологическим технологиям, но, опять же, могли бы сделать больше с помощью налогов, субсидий и установления соответствующих стандартов. Одного изобретения прогрессивных технологий, будь то возобновляемые источники энергии или новые вакцины на основе мРНК, может быть мало, если технология не используется широко.

Разработка вакцины - это другой, относительно даже более простой вызов, чем разработка нового источника энергии и соответствующей энергетической системы для его использования. Политические рычаги разные, так же как и технологические препятствия.

И все же, человечество может действовать решительно, идти на жертвы ради общего блага. Сейчас нужно найти способ сосредоточиться на проблеме, которая слишком медленная, чтобы ее можно было назвать кризисом, но слишком опасна, чтобы ее можно было игнорировать, резюмирует издание.

Читайте также: Байден пригласил Путина и Си Цзиньпина на виртуальный климатический саммит

Опрос 14 стран показывает, что больше всего люди сейчас боятся последствий климатических изменений и выявления новых неизвестных болезней, согласно данным исследовательского центра Pew.

Большинство из всех респондентов заявляют, что обе проблемы являются ключевыми угрозами для их стран. Опрошенные чаще упоминали именно экологические проблемы и циркуляцию инфекционных болезней, чем другие угрозы, такие как терроризм, кибератаки, распространение ядерного оружия, экономические проблемы и массовая миграция.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК