Страны ЕС замораживают помощь Афганистану

17 августа, 2021, 23:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Финляндия и Швеция вышли из программы оказания гуманитарной помощи Афганистану.

Страны ЕС замораживают помощь Афганистану
© hightech.fm

Несколько европейских стран объявили во вторник, что они прекратят посылать помощь в целях развития Афганистану на данный момент после того, как талибы вернулись к власти в стране.

«Государственное сотрудничество в области развития временно приостановлено», - сказал министр развития Германии Герд Мюллер в интервью газете Rheinische Post, передает AFP.

«Мы работаем в ускоренном темпе, чтобы эвакуировать из Афганистана тех официальных лиц, занимающихся вопросами развития, и сотрудников неправительственных организаций, которые хотят уехать».

Правительство Германии согласилось посылать Афганистану 430 миллионов евро (506 миллионов долларов) в год, что сделало его одним из крупнейших доноров страны.

Эти деньги предназначались для поддержки обучения местных полицейских сил и укрепления системы правосудия, а также для защиты прав женщин и борьбы с коррупцией.

Отдельно правительство Финляндии объявило, что приостановит оказание помощи стране в целях развития, как и Швеция.

«В настоящее время мы приостанавливаем финансирование всей официальной помощи в целях развития из-за обстоятельств на местах», - сказал AFP советник министра развития Финляндии Микко Аутти.

Он добавил, что «в настоящее время нет графика» для возобновления помощи.

Что касается гуманитарной помощи, Аутти сказал, что Финляндия «ожидает координации с нашими международными партнерами относительно того, как помочь афганскому гражданскому населению в Афганистане или соседних странах, но пока это все еще не определено».

Премьер-министр Швеции Стефан Лофвен сказал, что его страна пересмотрит, как лучше всего направить помощь в Афганистан, но подчеркнул, что Швеция «никоим образом не будет оказывать никакой помощи талибам».

«Мы не бросаем афганский народ», - сказал Лофвен в своем сообщении в социальных сетях.

«Но Швеции необходимо будет перенаправить часть помощи Афганистану после захвата власти талибами».

Выступая на прошлой неделе, министр иностранных дел Германии Хайко Маас сказал, что страна не будет «жизнеспособной» без поддержки международной помощи.

По данным министерства иностранных дел Финляндии, помощь развитию  Афганистана составляет около 30 миллионов евро в год.

Тем временем Швеция направила Афганистану помощь в размере 1 миллиарда шведских крон (115 миллионов долларов) в 2020 году через Шведское агентство по сотрудничеству в целях развития.

Президент США также поручил выделить 500 млн долларов для удовлетворения потребностей в миграции и беженстве связанных с ситуацией в Афганистане.

Читайте также: Байден не обсуждал Афганистан ни с кем из мировых лидеров после захвата Кабула талибами

После начала вывода войск США из Афганистана талибы начали наступление на страну. Закончилось это тем, что 15 августа террористы вошли в Кабул, а президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну.

После того как столица перешла к власти «Талибана», тысячи афганцев и иностранцев пытаются покинуть территорию Афганистана.

Более 60 стран на фоне последних событий призвали тех, кто наделен властью в стране, обеспечить свободную эвакуацию граждан из Афганистана. Лидеры стран требуют, чтобы дороги, аэропорты и пограничные переходы в стране оставались открытыми. При этом они готовы оказать помощь и афганцам.

По материалам: AFP / Подготовил/ла : Оксана Лебедина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК