Защита Карпюка допускает, что российский суд приговорит его к пожизненному заключению

19 мая, 2016, 18:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Николая Карпюка судят по старой статье из УК РСФСР, предусматривающей максимально жесткое наказание за вменяемые преступления.

Защита Карпюка допускает, что российский суд приговорит его к пожизненному заключению
Российский суд может вынести Николаю Карпюку максимально жесткий приговор

Незаконно судимый в РФ гражданин Украины Николай Карпюк может быть приговорен российским судом к пожизненному заключению, считает его адвокат Илья Новиков. По его словам, Карпюка судят по статье из УК РСФСР, действовавшей еще в 1994 году, когда Карпюк, якобы, совершал вменяемые ему преступления.

"Основная статья, по которой их судили, - убийство. Эта статья еще из УК РСФСР, применяется закон того времени, который действовал в 1994 году. Там формулировка до 15 лет лишения свободы или смертная казнь. В РФ смертная казнь не применяется, и остается сложным вопросом, может ли суд пересчитать смертную казнь в пожизненное лишение свободы. Мы это тоже будем обсуждать", - отметил он в комментарии для СМИ.

По словам Новикова, наибольшая вероятность успеха в данном деле – политические переговоры, а не правовые маневры.

Подобного мнения придерживается известный российский правозащитник Марк Фейгин.

"Карпюк получит пожизненное. И это является весьма существенной проблемой для дальнейшей его передачи в Украину по Конвенции", - написал он на своей странице в Twitter.

Тем временем, 19 мая Верховный суд Чечни продлил арест незаконно удерживаемых в РФ украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха. Как отмечается в судебном постановлении, суд постановил удовлетворить ходатайство прокурора и "продлить меру пресечения в отношении подсудимых Карпюка и Клыха на три месяца, то есть до 27 августа 2016 года".

В тот же день коллегия присяжных Верховного суда Чечни признала граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в ведении боевых действий против российских федеральных войск во время Чеченской войны 1994-1995 гг..

В августе 2015 года следственный комитет РФ направил в суд уголовное дело против украинцев Карпюка и Клиха. Их обвиняют в "руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Следствие утверждает, что Карпюк принимал участие в вооруженных конфликтах с военнослужащими РФ в конце 1994 – начале 1995 года на территории Чечни. По данным расследования, во время Первой чеченской войны Карпюк и Клых создавали в Украине группы для участия в боях за независимую Чечню.

Николая Карпюка, одного из лидеров УНСО, похитили на Черниговщине и вывезли в Россию в марте 2014 года перед съездом партии, на котором ее переименовали в "Правый сектор". Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орел.

Оба не признают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.

Подробнее о "чеченском" деле, которое фабрикуют украинцам следственные органы РФ, а также о применяемых к ним пытках читайте в статье Анастасии Станко "Первые пленные гибридной войны" для "Зеркала недели. Украина".

По материалам: 112 Украина / Подготовил/ла : Дмитрий Захаров
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК