Суд в Грозном оставил политзаключенных Карпюка и Клыха за решеткой

17 марта, 2016, 13:38 Распечатать

Чеченский суд отклонил апелляцию на продление меры пресечения лидерам "Правого сектора".

Украинцев оставили за решеткой еще на три месяца © Новый регион

Суд в Грозном отказался отменить меру пресечения для граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, сообщил журналист "Радио Свобода" Антон Наумлюк в Facebook.

"Срок меры пресечения Николаю Карпюку и Станиславу Клыху оставлен в силе на три месяца. В апелляции отказано", - говорится в сообщении.

У матери Клиха ухудшилось состояние, ей вызвали "скорую". Когда Стас увидел мать, у него произошел нервный срыв – он повис в клетке и начал кричать.

На суд не пустили журналистов украинских и международных СМИ. Судьи объяснили свой отказ заполненным людьми залом суда. По завершении слушания из судебного зала вышло около полусотни людей "спортивной внешности".

Приехала "скорая помощь" для мамы Стаса Клыха. Оказали помощь, уже уехали. Сейчас вызвавшим "скорую" еще раз. Стас, когд...

Posted by Anton Naumlyuk on Thursday, 17 March 2016
Читайте также: Сенцова приговорили к 20 годам колонии строгого режима

На этой неделе Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение из-за "сознательного затягивания Верховным судом Чеченской Республики РФ рассмотрения сфабрикованного дела против незаконно удерживаемых граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха".

15 марта к подсудимым впервые за четыре месяца пустили украинского консула.

В августе 2015 года следственный комитет РФ направил в суд уголовное дело против украинцев Карпюка и Клиха. Их обвиняют в "руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга".

Следствие утверждает, что Карпюк принимал участие в вооруженных конфликтах с военнослужащими РФ в конце 1994 – начале 1995 года на территории Чечни. По данным расследования, во время Первой чеченской войны Карпюк и Клых создавали в Украине группы для участия в боях за независимую Чечню.

Николая Карпюка, одного из лидеров УНСО, похитили на Черниговщине и вывезли в Россию в марте 2014 года перед съездом партии, на котором ее переименовали в "Правый сектор". Клыха задержали в августе того же года в российском городе Орел.

Оба не признают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признание российские следователи получили от них пытками. Николай Карпюк говорил о пытках в российском СИЗО электрическим током, иглами под ногти и запретом спать круглосуточно.

В феврале в России правозащитный центр "Мемориал" признал Карпюка и Клиха политическими заключенными.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >