Зам Букина признал закупку российских высотомеров для Ан-26

5 марта, 16:16 Распечатать

При этом поставщик был "единственным возможным".  

© depo.ua

Первый заместитель генерального директора ГК "Укроборонпром" Сергей Омельченко заявил, что единственной компанией по производству высотомеров, которые ставились на Ан-26, является предприятие из Российской Федерации. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос, проверяли ли в "Укроборонпроме", где ООО "АН-Сервис" принимает высотомеры, кто и из какой страны их поставляет, ведь в журналистском расследовании говорится, что высотомеры были приобретены у компании, которая их купила у компании из ОАЭ, а та у компании из России, а также о проверке стоимости высотомеров.

"Механизм существует, и он состоит из тендерного и конкурентного подхода к закупке комплектующих. В данном случае также было выбрано лучшее ценовое предложение из тех, что имелись при ответах на запрос авиационных предприятий Украины, имеющих соответствующую специальность и сертификацию по поставкам авиационных элементов", — цитирует Омельченко "Униан".

По его словам, благодаря выбору наилучшего ценового предложения удалось получить этот товар, хотя ранее заявлял, что поставщик был "единственный, кто смог поставить этот высотомер".

На вопрос, кто является производителем высотомеров, которые ставились на Ан-26, и кто их выпустил, Омельченко ответил: "Единственная компания, производящая такие высотомеры, — это предприятие Российской Федерации".

Согласно третей части расследования Bihus.Info руководитель госконцерна "Укроборонпром" Павел Букин санкционировал приобретение российского авиаоборудования с многократной наценкой в компании, подконтрольной сыну первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игоря и его бизнес-партнеров. Лично Букин получил за эту операцию 10 тысяч долларов "отката", а Гладковский-старший – 30 тысяч долларов.

Ранее команда журналистских расследований Bihus.Info, опубликовала материал о масштабных хищениях в "Укроборонпроме", к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его друг и безнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза.

26 февраля Национальное антикоррупционное бюро открыло дело по факту масштабных хищений в оборонной сфере Украины. Расследование начато по ч .5 статьи 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Накануне детективы НАБУ и прокуроры САП задержали бывшего и действующего директоров предприятия "Спецтехноэкспорт", входящего в состав ГК "Укроборонпром". Их подозревают в растрате 2,22 миллионов долларов.

"Зеркало недели. Украина" неоднократно публиковало материалы о коррупции и масштабных злоупотреблениях в оборонном секторе. Подробнее читайте в материале ZN.UA "Преступные схемы в оборонпроме: почему расследование Bihus.Info не может быть фейковым" и статье Дмитрия Менделеева "Мародеры страны отрубленных рук" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >