За последние 2,5 года правоохранители использовали инсценировку убийства более 30 раз - Луценко

1 июня, 2018, 20:53 Распечатать

Такая имитация предусмотрена статьей 271 УПК Украины и называется "Контроль за совершением преступления".

Генпрокурор считает, что правоохранители действовали в рамках закона © Василий Артюшенко, ZN.UA

В Украине за последние два с половиной года правоохранители более 30 раз использовали имитацию убийства в расследовании различных преступлений, действуя при этом в рамках закона, написал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Почему при расследовании покушения на жизнь Бабченко следствие обратилось к имитации убийства? Такая имитация предусмотрена ст. 271 УПК и использовалась более 30 раз за последние 2,5 года", - написал он.

В Уголовном Процессуальном кодексе Украины существует статья 271 (Контроль за совершением преступления). Данная статья предусматривает, что такой контроль может осуществляться в случаях наличия достаточных оснований полагать, что готовится совершение или совершается тяжкое или особо тяжкое преступление. При этом, контроль может проводиться в разных форматах, среди которых - "имитирование обстановки преступления".

Вместе с тем, отмечается, что во время подготовки и проведения мероприятий по контролю за совершением преступления запрещается провоцировать (подстрекать) лицо на совершение этого преступления с целью его дальнейшего разоблачения, помогая лицу совершить преступление, которое оно бы не совершило, если бы следователь этому не способствовал, или с этой же целью влиять на его поведение насилием, угрозами, шантажом.

Добытые таким образом вещи и документы не могут быть использованы в уголовном производстве.

Читайте также: Грицак и Луценко встретились с послами G7 по "делу Бабченко"

Вечером 29 мая официальные лица сообщили о том, что журналиста Аркадия Бабченко застрелили в Киеве. На следующий день руководство ГПУ И СБУ сообщило, что"убийство" Бабченко было инсценированов рамках спецоперации по выявлению заказчиков и организаторов этого преступления.

По данным следствия, российские спецслужбы заказали убийство журналиста, организатором и исполнителями выступили граждане Украины. 30 мая оперативники СБУ задержали в Киеве вероятного организатора покушения на Бабченко. Подозреваемым оказался украинский предприниматель Борис Герман, владелец предприятия по производству оружия. 31 мая подозреваемого арестовали на 60 суток без права внесения залога.

В зале суда Борис Герман назвал себя агентом украинской контрразведки и заявил, что организация покушения на Бабченко была частью спецоперации спецслужб. По его словам, контрразведка санкционировала и документировала его общение с представителем "Фонда Путина" Вячеславом Пивоварником, который занимается финансированием российских агентов и диверсантов, а также украинских организаций и политических партий, которые действуют в интересах Кремля.

Убийство Бабченко поручили бойцу "Правого сектора" Алексею ЦимбалюкуПолучив "заказ", ветеран АТО в тот же день сообщил о подготовке преступления СБУ.

Подробнее о спецоперации СБУ читайте в материале ZN.UA "Инсценировка убийства журналиста Бабченко: как это было".

По материалам: Юрий Луценко / Facebook /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >