Выдача Цемаха была вынужденной мерой – Пристайко

18 сентября, 05:44 Распечатать

Украинская сторона вместе с Международной следственной группой (JIT) постаралась сделать все возможное, чтобы выдача Цемаха не повлияла на интересы следствия.

Самый весомый свидетель по делу МН17 "уплыл" из рук Украины – но другого выхода не было, уверяет Пристайко

Решение о выдаче России фигуранта следствия об уничтожении авиалайнера рейса МН17 Владимира Цемаха было вынужденным шагом, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt, размещенном на сайте посольства Украины в Германии.

Пристайко отметил, что в этом вопросе рассчитывает на понимание западных партнеров.

"Мы не могли спокойно смотреть, как наши граждане медленно умирают. Поэтому мы вынуждены были пойти на сложные компромиссы. Сюда относится выдача Цемаха. И мы осознаем, что наше решение было сложным и для многих наших международных партнеров, в частности, Нидерландов. Мы рассчитываем на понимание вынужденности такого шага", – пояснил он.

Пристайко добавил, что украинская сторона вместе с Международной следственной группой (JIT) постаралась сделать все возможное, чтобы выдача Цемаха не повлияла на интересы следствия.

"Российская Федерация должна выполнять свои обязательства согласно Резолюции СБ ООН №2166 и сотрудничать со следствием. А практика арестов украинских граждан и взятия их в заложники, чтобы потом шантажировать Украину и международное сообщество должна быть прекращена", – указал министр.

Читайте также: Пристайко прокомментировал оставление Авакова в должности министра МВД

Как сообщалось, Нидерланды считают Владимира Цемаха одним из пяти подозреваемых в деле о катастрофе MH17.

19 июня Международная следственная группа назвала имена четырех причастных к катастрофе самолета Boeing 777 рейса MH17: россияне Сергей Дубинский ("Хмурый"), Олег Пулатов ( "Гюрза"), Игорь Гиркин ("Стрелков") и украинец Леонид Харченко ("Крот"). Судебный процесс по делу может начаться уже весной следующего года.

17 июля 2014 года над городом Шахтерск Донецкой области с экранов радаров пропал "Боинг-777", принадлежавший "Малайзийским авиалиниям" и совершавший рейс МН17 по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур. В катастрофе погибли экипаж и пассажиры самолета – все 298 человек, включая 80 детей.

Почти через четыре года, в мае 2018-го, Международная следственная группа (JIT) на пресс-конференции в Гааге продемонстрировала обломки ракеты, которой сбили самолет. Комплекс "Бук", из которого была выпущена ракета, принадлежал 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Владимира Цемаха, экс-начальника противовоздушной обороны "Славянской бригады "ДНР", вывезли с оккупированной территории украинские спецслужбы. Во время спецоперации один украинский разведчик погиб, подорвавшись на противопехотной мине, еще один – потерял ногу. 29 июня Цемаха арестовали на 60 суток, но 5 сентября освободили из-под стражи под личное обязательство. А 7 сентября его выдали России в рамках обмена "35 на 35".

Австралия, Нидерланды и ряд депутатов Европарламента просили Украину не обменивать Цемаха на украинских узников Кремля. По словам президента Владимира Зеленского, перед выдачей нидерландские следователи все же допросили подозреваемого. А после обмена прокуратура Нидерландов направила в РФ запрос о выдаче Цемаха.

Однако, как сообщила дочь боевика, вскоре после обмена он покинул РФ и вернулся в ОРДЛО.

Подробнее читайте в спецтеме ZN.UA "Возвращение узников Кремля домой", а также в материале Владимира Кравченко "Мы за ценой не постоим?".

По материалам: Посольство Украины в Германии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >