Введение сооплат в нынешнем виде будет работать на частные учреждения и увеличивать финансовое давление на пациента – эксперты

27 сентября, 2021, 09:28 Распечатать
Отправить
Отправить

Политика сооплат не должна лишить базовых услуг тех, кто не может платить, считает сооснователь UHC Павел Ковтонюк.

Введение сооплат в нынешнем виде будет работать на частные учреждения и увеличивать финансовое давление на пациента – эксперты
© burst/@matthew_henry

В 2022 году бюджет Программы медицинских гарантий (ПМГ) составит 157,5 млрд грн, что на 31 млрд грн больше, чем в нынешнем году. Но этой суммы все равно недостаточно, сфера медицины была и является катастрофически недофинансированной, пишет редактор раздела Социум ZN.UA Алла Котляр.

Ресурсов для существенного увеличения финансирования нет, и в ближайшем будущем не предвидится, поэтому дискуссии об их поиске периодически активизируются. Одним из таких ресурсов некоторые видят введение сооплат за медуслуги.

Сторонники инициативы считают, что такой шаг поможет вывести из тени неформальные платежи – теневой сегмент в отрасли составляет почти столько же, сколько все средства, которые выделяются сейчас на здравоохранение.

«Уже полгода в парламентском Комитете по вопросам здоровья нации, медпомощи и медстрахования собирается рабочая группа, которая должна наработать два законопроекта – об общеобязательном медстраховании и введении сооплат», - пишет Котляр в статье «Кто заплатит за лечение? В профильном комитете ВР обсуждается законопроект о введении сооплат».

По словам экспертов, в предлагаемом формате сооплата будет работать на частные учреждения, а не на вывод неформальных платежей из тени, и предусматривается она не только за улучшенные или дополнительные услуги, но и за базовые.

Что такое сооплаты; какими они могут быть; реалистичны ли ожидания от их введения; как это повлияет на теневой сектор системы здравоохранения, и что изменится в качестве оказания медицинских услуг пациентам? Украинский центр здравоохранения (UHC) на основе международных практик внедрения этого механизма разработал и недавно презентовал аналитический бриф «Сооплата за медицинские услуги: международные подходы и опции для Украины».

Согласно ему, возможны такие виды сооплат:

1. Собственно сооплата по определению, используемому в Западной Европе. Когда человек делит тариф с НСЗУ, выплачивая его часть.

При этом, по мнению соучредителя UHC Павла Ковтонюка, во-первых, очень важно знать, что это – часть тарифа. То есть верхняя граница уже установлена ПМГ.

Во-вторых, такие сооплаты – обязательны. А сегодня в Украине сооплата законодательно не предусмотрена, тариф полностью оплачивается НСЗУ. Кроме того, это создает конфликт с Конституцией, в которой речь идет о бесплатной медпомощи. Сооплатами же людей заставляют за нее платить.

В то же время, согласно аналитике UHC, лишь для 7% семей одноразовая сооплата на сумму 5 тысяч грн не будет отягощающей. Сооплата на сумму 10 тысяч грн будет отягощающей для 99% семей. Сооплата на сумму более 10 тысяч грн будет доступна лишь немногим более 6% семей.

В-третьих, цель таких сооплат непонятна.

2-3. Дополнительная оплата, когда человек платит выше тарифа НСЗУ. Такая оплата бывает двух видов: за статус (если пациент желает обратиться в какие-то конкретные больницы или к врачу) и за дополнительные услуги, которые прилагаются к основным, что покрывается тарифом (например, палата с улучшенными условиями, улучшенный протез или какая-то инновация).

Главное правило здесь – добровольность. Если человек не хочет платить, то все равно имеет право получить обычную услугу от НСЗУ.

4. Платные услуги пациент может заказать отдельно, без какой-либо привязки к тарифам НСЗУ. Например, массаж профилактический.

Размер оплаты устанавливает поставщик услуг. Законодательство это предусматривает постановлением Кабмина №1138. Однако, по мнению Павла Ковтонюка, сейчас эта сфера урегулирована плохо.

«Приемлемый вариант, – доплата за дополнительные, сопутствующие услуги. Но здесь важно четко определить границу, где заканчивается гарантия НСЗУ. Политика сооплат не должна сделать хуже. Если люди, которые не могут платить, вынуждены это делать, их семейные бюджеты не выдержат», - подчеркивает аналитик.

Платные услуги, по мнению Павла Ковтонюка, надо развивать в коммунальных учреждениях здравоохранения. Необходимо либерализовать эту слишком зарегулированную сферу.

Читайте также: Экс-руководитель НСЗУ Петренко: «Сооплата медицинских услуг – это не панацея»

Подробнее читайте в статье Аллы Котляр «Кто заплатит за лечение? В профильном комитете ВР обсуждается законопроект о введении сооплат». Свое отношение к введению сооплат вы также можете выразить, пройдя опрос «Внедрение какого из видов сооплат за медицинские услуги вы бы поддержали в Украине?».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК