“Все время думали о еде. Ты поел – и уже опять есть хочется”: защитник “Азовстали” рассказал о российском плену

17 июля, 2022, 12:53 Распечатать
Отправить
Отправить

Защитники Мариуполя сдавались в плен по приказу и верили в быстрое освобождение. 

“Все время думали о еде. Ты поел – и уже опять есть хочется”: защитник “Азовстали” рассказал о российском плену
© t.me/polkazov

Украинские военные с “Азовстали” не думали, что так надолго попадут в плен, рассказал освобожденный защитник "Азовстали", мариуполец Александр Гринченко, который в первые дни записался в тероборону, а потом стал частью батальона “Азов”. 

“Мы по приказу в плен выходили, верили, что через три дня эвакуация. Никто не думал, что нас 40 дней в Донецке держать будут”, - рассказал он в интервью УНИАН.

Александр, который получил ранение еще в Мариуполе, рассказал, что для раненых защитников “Азовстали” выделили два этажа больницы на окраине Донецка. Кормили больничной едой без соли и очень маленькими порции. 

“Все время думали о еде. Ты поел – и уже опять есть хочется. Сидеть на кровати было нельзя: "Ты лежачий? Лежи!". Время от времени в дверь заглядывал кто-то из охранников, заходить им запретили, и они с порога кричали: "Я бы вас пострелял!". Помню, кадыровец, по которому видно, что не воевал, был только постовыми, заскочил в автобус. Кричит: "Где "Азов"? Покажите мне "Азов!"". Наши в ответ: "В Марьинке! Туда иди! Давай! Тут без рук, без ног лежат – нашли, с кем сражаться", - рассказал он.

В свою очередь российские спецслужбы вели себя подчеркнуто на "вы" и предлагали принять гражданство "ДНР" или РФ, на выбор, однако никто из азовстальцев не согласился.

Что касается медперсонала, то по словам освобожденного мариупольца, они под очень сильным влиянием российской пропаганды. 

“Люди там, как заложники, и накачаны ненавистью. От медсестры я услышал, что это мы на них напали, а они защищаются. Про наступление по всей границе говорили: "Это - чёс! Фейк СБУ и Правого Сектора. Вы атаковали "ДНР", мы защищаемся". Я онемел. И что ей сказать, как спорить, если до такой степени промыты мозги? И так у всех”, - вспомнил он. 

“Раз в неделю, в три часа ночи – "тренировка". Собирались "на тюрьму", но никуда не ехали. В последний раз также собрались, и два кадыровца нехотя признались: "Домой едете. Молитесь, чтобы нас опять не развернули". Но только когда охрана вышла, нас одних водитель повез, тогда поверили, что что-то происходит”, - рассказал он о самом обмене. 

Александр Гринченко говорит, что во время самого обмена ему запомнилось, что российские пленные выглядели опрятно и здоровыми, особенно по сравнению с украинцами. 

Читайте также: Украина вернула тела еще 64 погибших защитников "Азовстали"

Как сообщал президент Владимир Зеленский, в российском плену оказались более 2,5 тысяч украинских бойцов из "Азовстали", которых вывели из города с условием дальнейшего обмена их украинской стороне. Также ранее сообщалось о по меньшей мере 177 гражданских, сдавшихся вместе с военными во время спецоперации по эвакуации на комбинате.

Related video

Кроме того, россияне взяли в плен сотни медиков и раненых гражданских, которым оказывали медицинскую помощь.

Смотрите спецтему: Разрушенные школы: как будет проходить учебный год на деоккупированных территориях Есть несколько вариантов решения этого вопроса. Никаких «военных обещаний» в июле: помощь Украине от стран Европы снижается – Politiko Причем тенденция к снижению существует с апреля. На юге ВСУ «денацифицировали» почти 30 россиян: обновленная информация за последние сутки Россияне продолжают наносить удары по позициям ВСУ и обстреливать гражданскую инфраструктуру, но получают адекватный ответ. «Шоу получается откровенно убогим»: Соболевский об очередном переносе «референдума» в Херсоне Россияне боятся потерять юг Украины уже после того, как назовут его своим – для них это будет позор. «США должны вооружить Украину сейчас, пока не поздно»: авторитетные американцы обратились к Байдену Соединенные Штаты предоставили Украине помощь, достаточную для обороны, но не для уверенной победы, считают известные военные, дипломаты и эксперты по нацбезопасности.
Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК