Во время Майдана 18 февраля "Беркуту" раздали спецсредства с вредными веществами из РФ – ГПУ

17 февраля, 2016, 14:59 Распечатать

Во время штурма Майдана в ночь на 19 февраля 2014 г. был план применить максимально насилие к протестующим, сообщило следствие Генпрокуратуры.

Поступившие из России в противоправный способ спецсредства усиленного действия не прошли экспертизу © УНИАН

Спецподразделению "Беркут" и внутренним войскам во время Майдана 18 февраля 2014 года были розданы специальные средства усиленного действия с вредными веществами, поступившими из России, сообщил заместитель начальника Главного следственного управления, начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. 

По его словам, поступившие из России в противоправный способ спецсредства усиленного действия не прошли экспертизу. 

"Отдельные из них, по заключениям экспертиз на настоящее время, содержали крайне вредные вещества. Эти вещества ни в каких спецсредствах стран мира не применяются. По состоянию на 18 февраля 2014 года правоохранителям были розданы светошумовые и газовые гранаты", - добавил Горбатюк. 

"По состоянию на 18 февраля были розданы шумовые, газовые гранаты правоохранителям. Был план применить максимально насилие к протестующим, не останавливаясь перед совершением огнестрельных ранений, смертей, для того, чтобы протестующие оказались в такой ситуации, чтобы были вынуждены защищать свою жизнь и здоровье", - отметили в ГПУ.

Читайте также: Суд оставил под стражей "беркутовцев", подозреваемых в расстреле Майдана

Напомним, расследование значительного количества уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, приостановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Газета "Зеркало недели.Украина" в статье "Нюрнберг внутри нас" писало, что в январе 2014 года правительство приняло постановление расширяющее перечень специальных средств, применяющихся при охране общественного порядка.

По материалам: УНИАН / 112 Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >