Владельцы танкера NEYMA утверждают, что не знали о его роли в захвате украинских моряков

27 июля, 04:00 Распечатать

Компания Altomar Shipping купила танкер у "Волго-Донского судового агентства" за полмиллиона долларов.

Задержанный в Измаиле танкер принадлежит компании бывшего российского сенатора © 24tv.ua

Владельцы компании Altomar Shipping, которой принадлежит задержанный в Измаиле танкер NEYMA, якобы не знали о его роли в блокировании Керченского пролива и захвате украинских кораблей и моряков российскими оккупантами в ноябре прошлого года. Об этом сотрудница компании сообщила в комментарии информагентству "УНИАН".

Собеседница утверждает, что если бы эта информация была известна собственникам, то они не отпустили бы танкер в украинский порт и "вряд ли бы его купили".

По ее словам, владелец Altomar Shipping, бывший член Совета Федерации РФ  Сергей Шувалов сейчас находится в Измаиле, где занимался, в частности, организацией возвращения экипажа судна в Россию.

Сообщается, что Altomar Shipping стала владельцем танкера NEYMA в феврале этого года. Судно было выкуплено у обанкротившегося "Волго-Донского судового агентства" за 31 млн рублей, или почти за полмиллиона долларов. Когда танкер был выставлен на продажу, Украина уже объявила его в розыск и ввела санкции против компании-владельца.

25 июля СБУ вместе с военной прокуратурой задержали российский танкер NEYMA24 июля в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер NIKA SPIRIT. По данным международной информационной системы EQUASIS он был идентифицировано как уже известный танкер NEYMA, который российские оккупанты использован для перекрытия Керченского пролива и блокирования прохода украинский корабельной группы через него в ноябре 2018 года.

Экипаж судна освободили в день задержания, и он смог вернуться в Россию. В СБУ пояснили, что эти моряки не причастны к акту агрессии против Украины.

Читайте также: США о задержании танкера РФ: украинская власть защищает интересы согласно международным нормам

Как сообщалось, 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 морякам еще на три месяца.

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву вынес решение, которым обязал РФ освободить два катера, рейдовый буксир ВМС Украины и 24 украинских моряков, захваченных в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года. Решение поддержали 19 судей, российский судья голосовал "против". Россия отчиталась трибуналу о выполнении требования, но украинцев до сих пор удерживают в СИЗО "Лефортово" (Москва), РФ продолжает манипулировать собственным пониманием решения.

В конце ноября 2018 года российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир ВМС Украины, направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее об иске Украины против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко "Гамбургский расчет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >