"Виртуалы", мошенники и "честные посредники": как работает "пенсионный туризм" в Украине

3 апреля, 2016, 17:23 Распечатать

Получатели украинских пенсий на оккупированных территориях делятся на несколько категорий.

Ведерникова описала схемы т. н. пенсионного туризма © torange.biz

Инна Ведерникова в своей статье для ZN.UA описала несколько схем "пенсионного туризма", разделив получателей пенсий, которые по факту живут на оккупированной территории и получают (либо вместо них получает кто-то другой) украинскую пенсию, на несколько категорий.

По ее словам, чтобы открыть счет в банке для получения любой соцвыплаты как переселенцу, помимо справки ВПЛ и документа из Пенсионного фонда банку необходимы паспорт гражданина Украины и его идентификационный код. При этом она отмечает, что буквально до недавнего момента закон не запрещал также наличие доверенности, в случае отсутствия гражданина в вышеуказанном удобном кресле, а также копии паспорта и кода.

"Итак, гражданин "А". С ним как раз никаких проблем. Такой себе вполне реальный переселенец, предположим, даже пенсионер, со всеми необходимыми справками. И оригиналами документов. Открывает счет и получает карту для выплат, которой потом собственноручно распоряжается. Нюанс один: на какой территории он реально проживает — на оккупированной или на подконтрольной. Но здесь остались вопросы к государству. Гражданин "А" — не виновен априори. И пенсия — за ним. По меньшей мере до тех пор, пока власти не определятся с позицией. Пока же он может быть лишен помощи исключительно как переселенец. В случае, если гражданин "А" реально не переехал", - говорится в статье.

При этом Ведерникова отмечает, что если же гражданин "А" реально переехал, но он не пенсионер, то здесь могут включаться дополнительные методы проверки его прав на помощь, как переселенцу. Включая наличие недвижимости, депозитов в банке и пр.

Здесь же стоит акцентировать внимание еще на одной подкатегории гражданина "А".

"Не пенсионер. Реально переехал. Эдак лет 5–10 тому назад. Обзавелся работой, семьей, но при этом сохранил прописку, к примеру, в Донецке. После начала выплат пришел и зарегистрировался как ВПЛ. Получает выплаты. По нашей информации данные "непереселенцев с пропиской" достаточно эффективно используют и мошенники. Человек может давно жить и работать во Львове и даже не подозревать, что его второе "Я" получает помощь как переселенец в Запорожье", - говорится в статье.

"Гражданин "Б". Этот — из доверчивых. Точнее, доверяющих. По разным причинам. Здоровье, ограниченные средства, отсутствие личного транспорта… И, скорее всего, это пенсионер. Притом из категории тех, кто реально не проживает на подконтрольной Украине территории. Поэтому пользуется услугами посредника. Того самого, на которого оформляет доверенность, однажды специально выехав на территорию Украины. Или вообще не выехав, а просто доверив свои документы посреднику, который и "решает" все вопросы с украинским государством. За вознаграждение. Здесь могут быть варианты. В зависимости от моральной планки дельца. В лучшем случае за полный пакет документов переселенца он берет 10—20% отката с каждой выплаты — пенсии, помощи, регресса, детских и пр., которые регулярно снимает посредством доверенной ему банковской карты. Остальное честно доставляет "переселенцу" прямо на дом — на оккупированную территорию", - описывает вторую схему Ведерникова.

По ее словам, таких карт у этого, по сути, добропорядочного посредника при пересечении линии разграничения действительно может быть сотня, а то и тысяча.

"Если же моральная планка посредника занижена, то сделка "переселенца" и посредника автоматом становится непрозрачной и нечестной. Вариант такой схемы достаточно точно описала в статье для ресурса "Информационное сопротивление" Елена Степовая. Основная фишка в том, что посредник, оформляя пакет документов для клиента (например пенсионера), "забывает" уточнить, что помимо пенсии ему положены еще и 884 грн помощи как нетрудоспособному переселенцу. И кладет их в свой карман. С учетом же "странностей" вышеупомянутой базы, в промежутках между сверками зарегистрироваться переселенцем можно сразу в нескольких областях. И получать помощь. По утверждению Степовой, такие случаи достаточно массово распространены", - пишет автор.

Исходя из статьи, третий тип "пенсионного туриста" - "Гражданин "В" - откровенно коррупционный объект и "стопроцентный виртуал". Об этой схеме ZN.UA ранее сообщало подробно.

По ней злоумышленники из оккупированных территорий могут получать выплаты из украинского бюджета на "виртуальных" граждан.

Ведерникова отмечает, что электронная база пенсионеров — в Пенсионном фонде. Там же они в свое время становились на учет. Туда же предъявляли оригиналы документов, оставляя копии.

"Региональные отделения Пенсионного фонда расположены в каждой из областей Украины, в т.ч. на территории Донецкой и Луганской областей. В результате известных событий они оказались разделены на подконтрольную Украине часть и неподконтрольную. Так же разделились и отделения Пенсионного фонда. То есть часть из них остались на оккупированной территории. Вместе с копиями документов и базой. Вот к ней-то, к информационной базе ПФ, по информации надежных источников, "минсоц" "ДНР"—"ЛНР" имеет доступ до сих пор. Создать свою у "республик" нет ресурсов. Да и, как выяснилось, необходимости. Что это значит? Это значит, что доверенный человек, к примеру, "министра соцполитики" "ЛНР" Светланы Малаховой (экс-сотрудница Луганской обладминистрации с многолетним стажем), все это время мог спокойно штамповать "пакеты переселенцев" на подконтрольной Украине территории", - говорится в статье.

Напомним, как ранее писала Ведерникова, Министерство финансов и Минсоцполитики создают две параллельные системы верификации соцвыплат, тратя на это миллионы, а два уполномоченные представителя правительства по-разному трактуют закон.

Подробнее о том, куда деваются деньги, выделенные на переселенцев, и кто на самом деле их получает, читайте в статье Инны Ведерниковой "Мертвые души и живые деньги" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >