Минфин и Минсоцполитики создают две параллельные системы верификации соцвыплат

27 февраля, 2016, 13:17 Распечатать

Минфин будет анализировать те же базы данных, что и Минсоцполитики.

Ведомства проводят работу по верификации параллельно © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Министерство финансов и Минсоцполитики создают две параллельные системы верификации соцвыплат, тратя на это миллионы, а два уполномоченных представителя правительства по-разному трактуют закон, говорится в статье Инны Ведерниковой для ZN.UA.

Глава Минсоцполитики Павел Розенко в разговоре с DT.UA заявил, что ведомства проводят работу по верификации параллельно, но Минфин получил право на верификацию только с начала года, в то время, когда его ведомство работает над этим вопросом "ежедневно" и "ежегодно".

"То, что хочет делать Минфин, пусть себе делает. Никто не против их методик, исследований. Мы передадим им все базы. Нет вопросов. Не противопоставляйте. Это работа, которую мы проводили параллельно. Вы думаете, у нас один Минфин может делать верификацию? Мы это и без него делаем. Ежегодно, ежемесячно, ежедневно… Это функциональные обязанности и Минсоцполитики, и Пенсионного фонда… Мы проверяем свои базы данных, вылавливаем мертвых душ, отсеиваем двойные выплаты… Это наша текущая работа", - подчеркнул министр.

Читайте также: За социальное сопровождение семей в "серой зоне" отвечают военно-гражданские администрации - Розенко

Комментируя информацию о том, что Минфин на следующей неделе представит системную государственную программу верификации социальных выплат, Розенко отметил, что нового сценария проверки ожидать не следует, ведь Минфин будет анализировать те же базы данных, что и Минсоцполитики.

"У Минфина право на верификацию с начала года. Чтобы ее запустить, он должен был через Кабмин утвердить соответствующие порядки верификации. И они были утверждены только в прошлую среду (!). Когда и кому мы должны были передавать базы данных без порядка верификации? Поймите, что данные — это не просто фамилии. Согласно закону Украины о персональных данных, это персональные данные гражданина. Утеря которых, незаконное распространение влекут за собой уголовную ответственность. СБУ имеет право доступа — она им воспользовалась. И Минфин воспользуется. Но ведь это не я виноват, что все порядки разработаны только неделю назад. Поэтому, пожалуйста, не противопоставляйте Минфин СБУ. И не создавайте историй, что у нас в государстве работает только один орган — Минфин. И только он имеет право что-то делать. Мы тоже работаем. Каждый день. Мы тоже делаем верификацию. Мы тоже с СБУ разрабатывали эти процессы последние четыре месяца", - подчеркнул министр.

В то же время Андрей Рязанцев, руководитель департамента финансов социальных программ Минфина, которому делегировано проводить процесс верификации, в разговоре с DT.UA подчеркнул, что его ведомство готовится к запуску процесса верификации и ожидает данные от Минсоцполитики, чтобы перейти к "скурпулезной" работе на основе механизма, который позволяет сравнивать большие массивы информации на "промышленном уровне".

"Под верификацией следует понимать сравнение информации из разных источников с целью установить принадлежность реципиента к той или иной социальной группе. Речь идет об инспектировании абсолютно всех социальных выплат и 400 млрд грн, которые расходует на них государство. Включая социальные выплаты ВПЛ. То есть перед нами стоит комплексная государственная задача. Но мы уже разработали механизм, который позволяет получать и сравнивать большие массивы информации на промышленном уровне. На сегодня запустили пилотный проект и реально сверяем определенные виды социальной помощи с базами данных министерств и ведомств", - подчеркнул чиновник.

По словам Рязанцева, его команде задача провести проверку была поставлена летом прошлого года, однако группа довольно тяжело проходила процесс подготовки.

" Для того, чтобы хотя бы приступить к верификации социальных выплат, надо получить доступ к базам данных 24 (!) государственных ведомств. Полгода ушло на изменение законодательства и необходимые постановления правительства. Система сопротивлялась, как могла. Сотрудничали с нами единицы. Большинство — держали глухую оборону. Пока что база переселенцев для нас — некая мифическая субстанция. Я так до сих пор и не понимаю, почему по данным Минсоцполитики у нас 1,7 млн переселенцев, а по сведениям МЧС — 1,029 млн чел. Однако теперь все семь постановлений Кабмином приняты, и в самое ближайшее время вся необходимая информация, в том числе из Минсоцполитики, будет передана нам. После этого Минфин сможет приступить к плановой и скрупулезной верификации соцвыплат, в том числе и переселенцам. Без лишних эмоций и каких-то визуальных эффектов. Потому что верификация на самом деле — очень тонкий процесс сравнения большого количества информации с целью не навредить, в том числе и психологически, конечному получателю", - подчеркнул он.

Напомним, 

Служба безопасности Украины разоблачила схемы незаконного присвоения мошенниками-"переселенцами" бюджетных средств, которые предназначались для социальных выплат временно перемещенным лицам (ВПЛ).

Использование преступных схем приводило к тому, что каждый месяц потери государственного бюджета были миллиардными, сообщил глава СБУ Василий Грицак.

"По нашим оценкам от 500 тыс. до 900 тыс. переселенцев – фиктивные. Если эту цифру умножить на минимальную пенсию без этой выплаты 2,4 тыс. грн на семью, а просто минимальную пенсию в 1074 грн, то получается 966 млн грн. И эта цифра ежемесячно уходит из бюджета", - рассказал он на брифинге в Киеве в четверг, 25 февраля.

Подробнее о верификации льготников и проблемах переселенцев читайте в статье Инны Ведерниковой "Переселенцы и недополитика" в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >