Венедиктова о деле Стерненко: Подозрение будет в любом случае

7 апреля, 12:14 Распечатать

Слитые экс-юристом Януковича данные о результатах экспертизы прозрачно намекают, к какой квалификации готовят дело.

Защищаясь от двух нападавших, Стерненко смертельно ранил одного из них © Соцсети

Одесский активист Сергей Стерненко получит подозрение в любом случае, вопрос только в квалификации дела, заявила новоназначенный генеральный прокурор Ирина Венедиктова. Защищаясь во время очередного нападения, активист смертельно ранил одного из нападавших.

"По Стерненко подозрение будет в любом случае, квалификация идет или 115-я статья, или 118-я, но и так, и так это подозрение. 115-я – это убийство, 118-я – это убийство по самозащите. Разница – в квалификации, и это сделают следователи и прокуроры, а явно не генеральный прокурор", - почеркнула Венедиктова в интервью "Украинской правде".

За умышленное убийство предусмотрено от 7 до 15 лет лишения свободы, вплоть до пожизненного заключения. За убийство при превышении мер самообороны – исправительные работы или до 2-3 лет ограничения/лишения свободы.

По словам Венедиктовой, квалифицировать дело будут, в том числе, на основе недавно полученных результатов экспертизы. Примечательно, что первым о результатах экспертизы, проводившейся в институте судмедэкспертизы, сообщил Андрей Портнов – бывший юрист беглого экс-президента Виктора Януковича.

"А будет подозрение? Конечно, подозрение будет, просто понимание, по какой статье, и это не от меня инициатива будет отходить и ни от кого. Потому что дело расследуется 2 года, вы же понимаете, что она рано или поздно закончится? Вопрос квалификации", - заявила генпрокурор, добавив, что дело является для нее резонансным, как касающееся защиты активистов.

Напомним, 30 марта Венедиктова подписала заявление Виктора Трепака об отставке с должности заместителя генпрокурора. Сам Трепак в комментарии ZN.UA, пояснил, что подал в отставку по собственному желанию еще 27 марта.

Такое решение заместитель генпрокурора принял после того, как Венедиктова изменила функциональные обязанности заместителей и отстранила Трепака от всех дел, которые расследует Служба безопасности Украины, в том числе от дел о нападении на общественных активистов.

Читайте также: Венедиктова обсуждала с Аваковым дело Стерненко, хотя его расследует СБУ

Вечером 24 мая 2018 года на одесского активиста  Сергея Стерненко напали недалеко от его дома двое злоумышленников. Во время столкновения активист получил ножевое ранение руки, а один из нападавших – смертельное ранение в область живота. Стерененко утверждает, что нанес ранения нападавшим ножом, который отобрал у них же.

Во время нападения на Стерненко был убит 25-летний Иван Кузнецов. Второго нападавшего – 30-летнего Александра Исайкула полиция отпустила в статуте свидетеля. Это было уже третье вооруженное нападение на Стерненко. Во время первого он получил резаные раны, во время второго – огнестрельное ранение.

В октябре 2019 года дело Стерненко передали в следственное управление СБУ из-завозможной причастности одесских полицейских к организации нападения на активиста.

Стерненко и другие одесские активисты считают, что за террором против них стоят мэр города Геннадий Труханов и близкие к нему бизнесмен Владимир Галантерник и уголовный авторитет Александр Ангерт ("Ангел"), которые фактически монополизировали коррупцию в Одессе. А местные полиция и прокуратура фактически защищают интересы этой группировки.

Подробнее о подготовке третьего покушения на одесского активиста читайте в материале Виталия Коломийца "Нападение на Стерненко: эксклюзивные показания свидетеля" для ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >