"Венецианка" призывает внести изменения в языковую статью закона об образовании

11 декабря, 2017, 15:28 Распечатать

По мнению экспертов, таким образом можно избежать возможной дискриминации в Украине языков, не являющихся официальными языками ЕС.

Венецианская комиссия призывает "откорректировать" языковую статью закона об образовании

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) в понедельник, 11 декабря, опубликовала рекомендации, касающиеся украинского закона "Об образовании", в частности, так называемой "языковой статьи".

Документ принят на 113-м пленарном заседании комиссии, проходившем 8-9 декабря, однако его текст опубликован 11 декабря.

В выводах предлагается внести изменения в ст.7 данного закона ("языковая статья") для предотвращения возможной дискриминации языков, не принадлежащих к языкам Европейского Союза.

"Украинские власти, похоже, намерены действительно использовать данную норму для преподавания других предметов на этих языках (языках Евросоюза – ред.). Это может быть приемлемым решением для данных языков, но только при наличии достаточных гарантий в законодательстве, определенных после соответствующих консультаций с меньшинствами о том, что объем данного обучения будет достаточным для того, чтобы позволит учащимся достичь  высокого уровня устного и письменного знания, позволяющего им также решать сложные задачи", - говорится в выводах "Венецианки".

В документе Киеву также предлагается провести двусторонние переговоры с родными государствами национальных меньшинств. По мнению комиссии, они могут дать полезные результаты в осуществлении соответствующей нормы.

"Однако пункт 4 статьи 7 не предоставляет решения для языков, которые не являются официальными языками ЕС, в частности русского язык, как наиболее распространенного, кроме государственного языка. Менее благоприятное отношение к этим языкам трудно оправдать, и поэтому возникают вопросы о дискриминации", - говорится в документе.

В связи с этим в выводах комиссии предлагается внести изменения в соответствующую статью, чтобы сделать данное положение "более сбалансированным и четко сформулированным".

"В частности, в этом контексте нужно рассмотреть вопрос  дискриминационного отношения к другим языкам национальных меньшинств, которые не являются  официальными языками ЕС", - резюмируется в части выводов комисии.

 

Читайте также: Венецианская комиссия призвала изменить закон об образовании в части русского языка

Напомним, 11 октября президент Украины Петр Порошенко на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге пообещал имплементировать выводы Венецианской комиссии в закон об образовании.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам Европейского Союза, то на нем возможно преподавание одной или нескольких дисциплин.

Подробнее о новом законе "Об образовании" читайте в интервью министра образования Лилии Гриневич в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >