В Высший совет правосудия хотят назначить сразу пять судей, признанных недобропорядочными

09 апреля, 2019, 04:08 Распечатать
Отправить
Отправить

Уже даже внесли президенту представление о назначении.

В Высший совет правосудия хотят назначить сразу пять судей, признанных недобропорядочными
Список судей вызывает сомнения © Николай Катеринчук / Facebook

Верховный суд может получить судей, которые на сегодняшний момент уже признаны недобропорядочными. Высший совет правосудия (ВРП) внес президенту представление о назначении 6 судей в Верховный суд, причем, 5 из них были признаны Общественным советом добродетели (ГРД) недобропорядочными.

Как сообщает Громадське, со ссылкой на Судебно-юридическую газету, ВРУ одобрила кандидатуру Евгения Краснощекова на должность судьи Кассационного гражданского суда в составе Верховного.

Другие пять кандидатов, которые получили одобрение ВРУ, являются фигурантами так называемого списка "31 недобропорядочных", в который вошли недобросовестные судьи по версии ГРД.

Это Елена Губская, Сергей Уханенко и Семен Стеценко, которые должны стать судьями Кассационного административного суда в составе Верховного, Светлана Ус, которую рекомендуют в Кассационный уголовного суда в составе Верховного, а также Сергей Могил, племянник экс-депутата "регионала", председателя ЦИК во время президентских выборов 2004 года Сергея Кивалова.

Могил должен стать судьей Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного. При рассмотрении его кандидатуры в ВРП возникли вопросы относительно уголовного дела, возбужденного по заявлению одной из общественных организаций по приватизации квартиры Могилом в Печерском районе Киева.

Дело было возбуждено по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса.

Однако на заседании 8 апреля докладчик ВРП заявил, что 4 апреля 2019 это производство было закрыто "за отсутствием правонарушения", а самому Могилу подозрение не вручали.

Следует добавить, что ВРП отказалась вносить представление о назначении судьями Верховного суда Валерия Картере и Татьяны Чумаченко. Картере также получил отрицательное заключение Общественного совета добродетели.

Напомним, 6 марта Высшая квалификационная комиссия судей объявила финальный рейтинг претендентов на 78 вакантных должностей в кассационных судах в составе Верховного суда. В перечне победителей конкурса оказались 16 "нечестных" судей по версии Общественного совета добродетели.

На заседании 20 марта Высший совет правосудия одобрил 69 кандидатур, среди которых было 10 "нечестных". Таким образом, после заседания ВРУ 8 апреля целом на назначение в Верховный суд подано 15 "нечестных" судей из 16, одобренных ВККС.

Общественный совет добропорядочности направил к Высшей квалификационной комиссия судей негативные выводы относительно 71 из 235 кандидатов в судьи Верховного суда Украины. Выводы Совета были сформированы на основании проверки досье, деклараций и открытой информации, в которых были выявлены определенные несоответствия. Однако лишь 23 негативных вывода ВККС признала существенными. В общем ВККС должна назначить еще 78 судей в Верховный суд.

Всего к участию в конкурсе на замещение должностей судей обновленного Верховного суда в декабре 2016 года были допущены 653 кандидата. Конкурс был объявлен на 120 вакантных должностей, по 30 человек в каждый кассационный суд.

Подробнее о судебной реформе в Украине читайте в материале Михаила Жернакова"Верховный суд президента" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Громадське телебачення / Подготовил/ла : Кругленко Александрина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК