В США отреагировали на решение российского "суда" по Бекирову и Давыденко

8 июня, 03:55 Распечатать

В посольстве США в Киеве напомнили, что Крым – это Украина и Россия обязана немедленно освободить всех украинских политзаключенных.

Бекиров останется под арестом до 12 августа; он тяжело болен и может не пережить тюремного заключения © radiosvoboda.org

В посольстве США в Украине выразили глубочайшую обеспокоенность решением "суда" в оккупированном Россией Крыму, который "осудил" украинца Константина Давыденко и продлил арест тяжелобольному крымскотатарскому политзаключенному Эдему Бекирову, говорится в сообщении посольства США в Украине в Twitter.

"Мы глубоко обеспокоены вчерашними судебными решениями в Крыму о продлении ареста Эдема Бекирова и осуждении Константина Давыденко к 10-ти с половиной годам заключения. Россия должна немедленно освободить всех украинских политических заключенных. Крым - это Украина", – говорится в сообщении посольства.

111122
Скриншот

Читайте также: У Бекирова появились приступы удушья и кашель с кровью – адвокат

Напомним, 6 июня подконтрольный российским оккупантам "суд" в Крыму продлил арест крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, который останется в СИЗО до 12 августа и приговорил к 10,5 годам колонии строгого режима Константина Давыденко, еще одного украинца, оказавшегося за решеткой по сфальсифицированным обвинениям.

12 декабря 2018 Бекирова задержали при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

В конце марта адвокаты добились его перевода из камеры-"двойки" площадью 8 кв.м., в которой он содержался вместе с политзаключенным Сервером Мустафаевым, в медсанчасть СИЗО оккупированного Симферополя. Однако назначенное лечение Бекирову не помогает.

С учетом показателей состояния здоровья адвокат намерен добиться изменения ему меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием в СИЗО. Российский следователь предложил политзаключенному признать "вину" в обмен на домашний арест.

Константина Давыденко задержали в аннексированном Симферополе 11 февраля 2018 года. Оккупанты украинского полуострова открыли против задержанного уголовное дело по статье 286 УК РФ, подозревая его в "шпионаже".

По версии "обвинения", Давыденко "собирал и передавал украинским спецслужбам сведения о новейших образцах военной техники, электроники, средств связи третьего поколения и приборов ночного видения, утечка которых могла нанести ущерб безопасности РФ".

По материалам: Посольство США в Украине /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >