Перед судом Бекирову 12 часов не давали еды — адвокат

7 июня, 09:01 Распечатать

У Эдема Бекирова сахарный диабет, поэтому врач рекомендовал ему есть каждые три часа. 

Эдему Бекирову продлили арест на два месяца © Крым.Реалии

Крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, которого в аннексированном Крыму обвиняют якобы в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатки, перед очередным "судебным" заседанием 12 часов не давали еды, передает "Крым.Реалии". В связи с этим судья "Киевского райсуда" оккупированного Симферополя направил в прокуратуру частное постановление для проверки и реагирования на указанный факт.

"Суд выяснил, что Бекирова вывели из камеры в 7 утра и до позднего вечера у него ни крошки во рту не было. Это при том, что у Бекирова сахарный диабет и по рекомендации врача он должен принимать пищу каждые 3 часа. Последствия могут быть самые печальные – вплоть до диабетической комы", – рассказал адвокат Алексей Ладин.

Относительно ненадлежащего обращения с активистом "суд" допросил начальника конвоя. Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний заявил о том, что сухпаек Бекирову не предусмотрен, "потому что возить недалеко". Он также добавил, что по внутреннему приказу конвоир не имеет права передавать подсудимому ни продукты питания, ни воду от родственников.

"Также мы ходатайствовали о вызове скорой помощи. В ответ судья спросил Бекирова, нужна ли ему медпомощь. Но так как мой подзащитный ранее заявил, что намерен бойкотировать судебные заседания и не будет отвечать ни на какие вопросы, в скорой помощи судья ему отказал", – добавил Ладин.

Читайте также: У Бекирова появились приступы удушья и кашель с кровью – адвокат

Напомним, суд продлил арест крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову, который останется в СИЗО до 12 августа.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма отклонил апелляцию защиты Бекирова на продление срока содержания в СИЗО. Эдем Бекиров останется под арестом до 12 июня.

В конце марта адвокаты добились его перевода из камеры-"двойки" площадью 8 кв.м., в которой он содержался вместе с политзаключенным Сервером Мустафаевым, в медсанчасть СИЗО оккупированного Симферополя. Однако назначенное лечение Бекирову не помогает.

С учетом показателей состояния здоровья адвокат намерен добиться изменения ему меры пресечения на любую другую, не связанную с содержанием в СИЗО. Российский следователь предложил политзаключенному признать "вину" в обмен на домашний арест.

12 декабря 2018 Бекирова задержали при въезде на территорию оккупированного полуострова, куда он ехал для встречи с матерью и семьей. Оккупанты сфабриковали обвинение по ч. 2 ст. 222 и ч. 2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывчатых веществ и боеприпасов) Уголовного кодекса РФ.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >