В СНБО пообещали ежедневно информировать о состоянии здоровья эвакуированных из Китая

23 февраля, 23:39 Распечатать

Данилов заверил, что государство не будет засекречивать информацию об анализах людей, помещенных в обсервацию в Новых Санжарах.

Во время обсервации люди, прилетевшие из Уханя, несколько раз сдадут анализ на коронавирус

Совет национальной безопасности и обороны будет каждый день информировать общество о состоянии здоровья людей, эвакуированных из Китая и помещенных в обсервацию в Новых Санжарах, пообещал секретарь СНБО Алексей Данилов.

В эфире "ТСН" в воскресенье, 23 февраля, он сообщил, что раз в три дня у прибывших из Уханя людей будут брать анализы, а их результаты – будут публичными. Первую пробу медики взяли в субботу.

"Каждый день будем сообщать об их состоянии… Ничего скрывать мы не собираемся, потому что нам нечего скрывать. Это должна быть публичная открытая информация, общество должно знать, что происходит", - заверил Данилов.

Читайте также: Минздрав не будет продлевать обсервацию для эвакуированных из Китая

Как сообщалось, 20 февраля борт с эвакуированными из Уханя украинцами и иностранцами приземлился в Харькове. Перед вылетом из КНР все пассажиры прошли обследование, признаков респираторых заболевание медики не выявили ни у кого из тех, кого взяли на борт. Из Уханя эвакуировали 45 украинцев и 27 иностранных граждан. Трем гражданам и девушке с собачкой отказали в эвакуации из зоны вспышки коронавируса COVID-19.

Граждан доставили на двухнедельную обсервацию в закрытый медцентр МВД в Новых Санжарах Полтавской области.  Чтобы не допустить этого, местные жители заблокировали дорогу, в Новые Санжары стянули полицию и Национальную гвардию. В ходе столкновений пострадали 10 человек, в том числе 9 правоохранителей. 24 человека были задержаны, полиция зарегистрировала два уголовных производства.

Вечером того же дня  в Новые Санжары вылетели премьер Алексей Гончарук и глава Минздрава Зоряна Скалецкая для организации работы оперативного штаба.

Президент Владимир Зеленский пристыдил украинцев за такое отношение к согражданам, заверив, что "Украина не будет сдавать своих". Одновременно он угрожал разместить эвакуированных украинцев в домах своих политических оппонентов "в Конче-Заспе".

Очевидно, что ни украинские власти, которые в течение месяца не могли организовать эвакуацию, ни сами украинцы не смогли достойно решить задачу  вывоза сограждан из зоны эпидемиологического бедствия. Подробнее, как Украина встречала соотечественников их Уханя, читайте в материале Татьяны Стилиной "Украинский стыд".

По материалам: ZN.UA / ТСН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >