В Симферополе отпустили задержанных крымских татар, которые протестовали под зданием ФСБ

05 сентября, 2021, 19:19 Распечатать
Отправить
Отправить

Среди задержанных накануне были женщины и журналисты.

В Симферополе отпустили задержанных крымских татар, которые протестовали под зданием ФСБ

В оккупированном Россией Симферополе оккупанты отпустили 40 задержанных, которые протестовали у здания ФСБ, сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность» в Facebook. Среди них были женщины и журналисты.

Протестующие пришли к управлению российской спецслужбы с целью узнать судьбу ранее арестованных соотечественников.

Правозащитники сообщили, об освобождении всех задержанных из отделов полиции №1 «Железнодорожный» и № 3 «Центрального» управлений МВД РФ в оккупированном Симферополе.

Как сообщалось ранее, посольство США в Украине осудило массовые задержания крымских татар во временно оккупированном Крыму и призвало Россию освободить политзаключенных.

Накануне российские силовики провели «обыск» в доме замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. После обысков Джеляла вывезли в неизвестном направлении. В воскресенье, 5 сентября, российские оккупанты выдвинули ему подозрение в совершении диверсии. Джелялову грозит наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

Протестуя против незаконных обысков и задержаний, родственники и неравнодушные граждане вышли к зданию ФСБ в Крыму. Но силовики разогнали мирный протест и задержали 50 участников.

В Министерстве иностранных дел считают, что обыски и задержания крымских татар – это провокации из-за проведения Украиной саммита «Крымской платформы». МИД выразил протест против действий РФ в Крыму.

В саммите приняли участие представители 44 стран, в том числе ключевых западных партнеров Украины. О «Крымской платформе» написали десятки западных СМИ, а высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель охарактеризовал саммит как «мощный сигнал о том, что вопрос Крыма занимает важное место в международной повестке дня». В свою очередь  Россия вывела в полную мощность фабрику троллей и конвейер пропаганды, пытаясь всеми средствами дискредитировать саммит. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал действия оккупантов «истерической реакцией».

Станет ли саммит действенным инструментом? Не ждет ли «Крымскую платформу» судьба многих других проектов украинской власти, которые громко начинались, а потом тихо угасали? Читайте в интервью Владимира Кравченко с заместителем постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамилой Ташевой в ZN.UA.

Станет ли саммит действенным инструментом? Или не ожидает «Крымскую платформу» судьба многих других проектов украинской власти, которые громко начинались, а потом тихо угасали? Читайте в интервью Владимира Кравченко с заместителем постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамила Ташева в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Facebook/Крымская солидарность / Подготовил/ла : Анна Конюченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК