Заместителя главы Меджлиса обвиняют в «диверсии» – Чубаров

05 сентября, 2021, 17:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Ему грозит наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Заместителя главы Меджлиса обвиняют в «диверсии» – Чубаров
© РБК-Украина

Задержанному в субботу, 4 сентября, в оккупированном Крыму первому заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариману Джелялову российскими оккупантами выдвинуто подозрение в совершении преступления по ч. 1 статьи 281 "Диверсия" УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет, информирует Рефат Чабаров в Facebook.

«Как стало сегодня известно, Нариману Джелялову российскими оккупантами выдвинуто подозрение в совершении преступления, подпадающего под действие части 1 статьи 281"Диверсия"УК РФ и предусматривающего наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет», – говорится в сообщении.

По словам Чабарова, кроме Наримана Джелялова, как следует из сведений, поступающих из Крыма, подозрения по статье 281 "Диверсия" УК РФ также предъявлены двоюродным братьям Ахтемову Азизу и Ахтемову Асану.

Он отметил, что Нариман Джелялова отверг предъявленные ему российскими оккупантам сфабрикованные и вымышленные подозрения в якобы совершении им преступления и отказался сегодня принимать участие в каких-либо следственных мероприятиях.

Чубаров добавил, что в понедельник, 6 сентября, в Симферополе состоятся "суды" по определению меры пресечения Нариману Джелялову, Одаманову Эльдару, Ахтемову Азизу, АхтемовауАсану и Усеинову Шевкету.

Как сообщалось ранее, российские силовики провели «обыск» в доме замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джеляла. После обысков Джеляла вывезли в неизвестном направлении.

Посольство США в Украине осудило массовые задержания крымских татар во временно оккупированном Крыму и призвал Россию освободить политзаключенных.

Читайте также: В МИД назвали возможную причину задержания заместителя главы Меджлиса и выразили протест

В Министерстве иностранных дел считают, что обыски и задержания крымских татар – это провокации из-за проведения Украиной саммита «Крымской платформы». МИД выразил протест против действий РФ в Крыму.

В саммите приняли участие представители 44 стран, в том числе ключевых западных партнеров Украины. О «Крымской платформе» написали десятки западных СМИ, а высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель охарактеризовал саммит как «мощный сигнал о том, что вопрос Крыма занимает важное место в международной повестке дня». В свою очередь  Россия вывела в полную мощность фабрику троллей и конвейер пропаганды, пытаясь всеми средствами дискредитировать саммит. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба назвал действия оккупантов «истерической реакцией».

Станет ли саммит действенным инструментом? Не ждет ли «Крымскую платформу» судьба многих других проектов украинской власти, которые громко начинались, а потом тихо угасали? Читайте в интервью Владимира Кравченко с заместителем постоянного представителя президента Украины в АР Крым Тамилой Ташевой в ZN.UA.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анна Конюченко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК