В СБУ заявили, что не скрывали материалы допросов по делу Гандзюк

15 августа, 14:25 Распечатать

Ранее Луценко сказал, что Служба безопасности скрыла материалы допроса важного свидетеля.

В СБУ говорят, что протокол допроса свидетеля был приобщен к материалам производств © finance.liga.net

В СБУ заявили о том, что никаких материалов, которые могли расширить количество заказчиков нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк, не скрывали. Об этом говорится в сообщении спецслужбы на странице в Facebook.

"Допрос свидетеля, который показал, что, со слов другого лица, ему известно о том, что варианты незаконного, в том числе насильственного влияния на Екатерину Гандзюк, обсуждались в Херсоне в июле 2018 года при участии нескольких лиц, состоялся 5 марта 2019 года. Следователи и оперативные сотрудники СБУ сразу начали проверку этих и других важных обстоятельств, о которых сообщил свидетель, через проведение соответствующих мероприятий", - говорится в заявлении.

Указывается, что протокол допроса свидетеля был приобщен к материалам производства по подозрению главы Херсонского облсовета Владислава Мангера и еще одного фигуранта Алексея Левина в совершении преступления против активистки. Вместе с тем, копию протокола допроса также приобщили к материалам производства по обвинению Сергея Торбина и других лиц в совершении нападения на Гандзюк, говорят в СБУ.

По данным Службы безопасности, с материалами указанного производства, в том числе и с копией указанного протокола, ознакомилась сторона защиты. Сообщается, что материалы уголовного производства № 12018230040002816 за сопроводительным письмом № 6/3818 от 20 мая Главным следственным управлением СБУ направлены в Генпрокуратуру для поддержания гособвинения.

Также копию указанного протокола допроса приобщили к материалам производства по обвинению бывшего помощника народного депутата Игоря Павловского, которые с сопроводительным письмом № 6/5100 от 4 июля направлено в ГПУ.

В СБУ заявили, что утверждение генпрокурора Юрия Луценко является ошибочным.

Ранее Луценко заявил о том, что Служба безопасности скрыла материалы допроса важного свидетеля в деле об убийстве Гандзюк.

Читайте также: Левина задержали в одной из стран ЕС, но не экстрадировали в Украину – адвокат Мангера

Напомним, 6 июня Покровский райсуд Днепропетровской области вынес обвинительные приговоры убийцам Гандзюк. Главарь и члены группы получили от 3 до 6,5 лет лишения свободы. Перед вынесением приговора все они признали свою вину и дали обличительные показания против других участников преступления. 5 августа приговор суда вступил в силу.

Заказчиками преступления отец убитой называл главу Херсонского облсовета Владислава Мангера (исключен из "Батькивщины"), ныне уволенных главу Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука ("Блок Петра Порошенко").

24 апреля прокуратура вручила Мангеру новое подозрение – он больше не является обвиняемым в организации умышленного убийства. Вместо ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) ему инкриминировали ч. 2 ст. 121 УК (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшего).

Еще одного подозреваемого - организатора убийства Гандзюк – ранее судимого криминального авторитета Алексея Левина (Москаленко) СБУ объявила в розыск после того, как он сбежал из Украины.

Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества (серной кислоты). Подробнее о деле читайте в статье Маси Найема "Серое зло" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >