В РФ подтвердили перевод раненых моряков в "Лефортово"

28 января, 18:46 Распечатать

Украинского консула не пустят к военнопленным до конца января.

Россияне до сих пор не предоставили достоверной информации о здоровье Эйдера, Сороки и Артеменко и не пускают к ним Денисову © uk.advisor.travel

Раненных украинских моряков перевели из московского СИЗО "Матросская тишина" в изолятор "Лефортово". Российская сторона уведомила посольство Украины в Москве, что военнопленные некоторое время будут находится в карантинной зоне, и украинского консула к ним не пустят как минимум до 31 января, сообщила уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова.

"У нас до сих пор нет ни одного официального подтверждения о ранении ребят, об оказанной медицинской помощи и об их физическом состоянии на момент перевода", - написала украинский омбудсмен на своей странице в Facebook  в понедельник, 28 января.

Денисовой известно, что у Василия Сороки есть проблемы с рукой – она отекла, моряку тяжело сгибать пальцы.

У Андрея Артеменко, получившего осколочные ранения глаз и руки, постоянно слезятся глаза.

Осколки из ног Андрея Эйдера до сих пор не извлекли. У него также повреждены рука и коленный сустав.

"Еще раз обращаюсь с просьбой ко всем, кто может повлиять на решение РФ по переводу раненых моряков на лечение в третьей нейтральной страны", - заявила Денисова.

Ранее в ходе встречи с первым заместителем председателя Верховной Рады Ириной Геращенко Денисова выразила готовность немедленно посетить украинских военнослужащих в СИЗО Москвы. Но российская сторона не предоставляет ей такого разрешения.

Вице-спикер подчеркнула, что Украина настаивает на предоставлении объективной информации о состоянии здоровья моряков, допуске к ним независимых врачей и оказании надлежащей медицинской помощи. Соответствующие обращения будут направлены в Международный комитет Красного Креста и комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович.

25 января ФСБ уведомила адвокатов пленных моряков, что в ближайшие дни Эйдера, Сороку и Артеменко переведут в "Лефортово". Через два дня российской журналистке Виктории Ивлевой стало известно, что украинских моряков уже нет в "Матросской тишине".

Читайте также: Денисовой пообещали, что раненого моряка Сороку обследует нейрохирург

Напомним, 25 ноября прошлого года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Все 24 украинских военных, которых незаконно удерживают в СИЗО Москвы, потребовали считать себя военнопленными и относиться к ним в соответствии с нормами Женевской конвенции.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее читайте в материале Александра Чалого и Александра Малиновского "Освобождение украинских военных моряков: отдельные международно-правовые аспекты" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >