В РФ отреагировали на решение трибунала ООН об освобождении украинских моряков

25 мая, 15:25 Распечатать

В МИД РФ заявили, что инцидент не входит в юрисдикцию арбитража ООН.

Ранее РФ отказалась принимать участие в слушаниях по этому делу

Министерство иностранных дел России заявило о том, что захват украинских кораблей в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража. Как утверждает пресс-служба ведомства, Конвенция ООН по морскому праву не может быть задействована при разрешении спора по этому инциденту.

"Заявления, сделанные как Россией, так и Украиной, при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, исключают возможность задействования предусмотренных Конвенцией процедур разрешения споров в отношении инцидента 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива", - сказано в сообщении, где также отмечается, что "на данном этапе речь не идет собственно о рассмотрении претензий Украины".

В российском МИД говорят, что в ходе последующего арбитражного разбирательства будут отстаивать свою позицию, также касательно "отсутствия" у арбитража юрисдикции рассматривать ситуацию в свете упомянутых обстоятельств.

Напомним, что сегодня Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что РФ должна немедленно освободить украинских моряков и вернуть Украине задержанные в районе Керченского пролива корабли.

Читайте также: Решение Международного трибунала ООН по морскому праву поможет продлить санкции против РФ — обозреватель

25 ноября 2018 года российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

16 апреля Украина обратилась к Международному трибуналу по морскому праву относительно освобождения моряков, которых Россия захватила в плен. После утверждения даты рассмотрения дела Россия отказалась принимать участие в слушаниях по иску Украины.

Подробнее об иске против России по делу военнопленных моряков читайте в статье Владимира Кравченко "Гамбургский расчет" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Владимир Кайдун Владимир Кайдун 25 травня, 16:09 После того как расея проиграет арбитраж,освобождение будет обязательным,в противном случае расея будет облагаться штрафами,запретом прохождения проливов,заходов в порты,арестом судов.Господину Шевченко я бы посоветовал быть объективным и сменить фамилию на Шевченков. согласен 0 не согласен 3 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >