В реформу прокуратуры изначально заложили мину замедленного действия – эксперт

21 ноября, 2015, 07:25 Распечатать

Условия проведения конкурса прокуроров изначально не способствовали полному обновлению прокурорских кадров, считает Александ Банчук.

Реформа прокуратуры стала компромиссом между политиками и прокурорами © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Конкурс на должности в прокуратуре не оправдал надежд значительной части общества на обновление прокурорских кадров. Ведь в процесс реформирования изначально заложили мину замедленного действия. Реформа прокуратуры стала компромиссом между политиками и прокурорами, где отсутствовали необходимые для украинского общества радикальные изменения. Такое мнение выразил эксперт "Центра политико-правовых реформ" Александ Банчук в своей статье для ZN.UA.

"Согласно промежуточным результатам второго этапа конкурса, в подавляющем большинстве случаев (78%) претендентами на должности руководителей местных прокуратур стали действующие работники прокуратуры. Хотя сначала большинство заявителей на участие в этом конкурсе составляли именно внешние кандидаты — юристы не из системы прокуратуры", - пишет он.

Объясняется это такими причинами как проведение конкурса в летний период, низкая должность, требование пяти лет стажа в юридической сфере при окладе в 2–3 тысячи грн.

"Не все специалисты-юристы — адвокаты, юрисконсульты, помощники судей, другие специалисты в области права — хотели проходить конкурс в самое нижнее звено прокуратуры. Ведь они прекрасно понимают, что над ними, в высших прокурорских кабинетах, останутся на своих должностях старые кадры, и снизу им будет очень трудно изменить эту систему. Таким образом, условия проведения конкурса прокуроров изначально не способствовали полному обновлению прокурорских кадров", - отмечает Банчук.

Читайте также: В Госдепе считают, что Украине нужна новая прокуратура

Таким образом, по словам эксперта, из 7800 должностей в городских, горрайонных, районных прокуратурах предлагается оставить 6200, то есть речь идет о сокращении 20% прокуроров на местном уровне. "Это положительно для системы, однако такое сокращение не оставляет возможности для пополнения органов прокуратуры новыми кадрами извне", - подытоживает он.

Подробнее о процессе реформирования прокуратуры читайте в статье Александра Банчука Прокуратура со старым лицом: почему не произошло желаемое обновление? В свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >