В расстрелах активистов Майдана принимали участие 23 экс-беркутовца

17 мая, 2016, 17:14 Распечатать

Суд продолжает рассмотрение дела пятерых подозреваемых.

Экс-беркутовцам инкриминируется убийство 48-ми человек 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве © gp.gov.ua

В расстрелах участников Евромайдана принимали участие 23 экс-сотрудника специальной роты Беркута.

"Фактически было 23 бойца и три руководителя: Сергей Кусюк, командир полка особого назначения Беркут, который находится в розыске. Дмитрий Садовник, командир спецроты Беркута, находится в розыске, и Олег Янишевский, заместитель командира спецроты, арестован", - сообщил прокурор ГПУ Янис Симонов, передает ЛІГА.net.

Во вторник Святошинский районный суд Киева приступил к рассмотрению по сути дела экс-беркутовцев Олега Янишевского, Сергея Тамтуры, Александра Маринченко, Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Им инкриминируется убийство 48-ми человек 20 февраля 2014 года на улице Институтской в Киеве, а также совершение террористического акта и препятствование мирным собраниям и митингам. В ходе заседания прокуроры зачитали часть обвинительного акта. Следующее заседание суда запланировано на 19 мая в 11:30.

Читайте также: Закон об амнистии не позволяет собирать информацию и допрашивать потерпевших на Майдане

Напомним, весной 2014 года "беркутовцы" Павел Аброськин, Сергей Зинченко и их командир Дмитрий Садовник были задержаны и арестованы. В октябре Садовнику мера пресечения была изменена на домашний арест, после чего он сбежал.

Расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: liga.net /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >