"В "Правом секторе" собраны не самые идеальные люди" — Ярош прокомментировал причастность экс-добровольца к убийству Гандзюк

15 января, 09:59 Распечатать

Командующий "УДА" заверил, что никого не будет покрывать, но дождется решения суда.  

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Бывший руководитель "Правого сектора", командующий "Украинской добровольческой армии", народный депутат Дмитрий Ярош заявил, что поручил своим коллегам максимально содействовать следствию в деле убийства активистки херсонской Екатерины Гандзюк и заверил, что виновных не будет покрывать.

"По Херсону и Гандзюк мне позвонил генерал-лейтенант Кононенко с СБУ. Я дал указание всем своим ребятам максимально содействовать следствию. Про все остальное мы будем говорить после судебного решения. Мы оказали полное содействие по делу Гандзюк. Они прилетели к нам на базу "вертушкой", начали следственные действия и так далее", — сказал Ярош в интервью "Украинской правде".

При этом он отметил, что в "Правый сектор" входят разные люди, не всегда самые идеальные.

"Когда мы их с комбатами держим в "ежовых рукавицах", то люди работают в правильном направлении. Как только идут в тыл, начинается безденежье, какие-то обвинения... Оправдать это невозможно. Надо наказывать, безусловно, с точки зрения закона. Других ответов не может быть", — подчеркнул лидер УДА.

Ярош добавил, что никого прикрывать не будет, особенно если человек сознательно идет на преступление. Однако каждый может доказать свою невиновность в суде.

Что же касается непосредственно ветерана АТО Сергея Торбин, которого следствие называет организатором покушения на Гандзюк, то по словам Яроша на войне он был героем, который в свое время спас целую роту.

На вопрос, почему довольно часто члены "Правого сектора" и УДА попадают в центр скандалов, связанных с рейдерством, рэкетом, разборками на региональном уровне, Ярош ответил: "Как на меня, украинский народ слишком идеализировал добровольческий движение. Так, во многих вопросах есть за что. Но надо учитывать, что добровольцы – живые люди. Они могут без преувеличения героически воевать. Но когда выпадают из системы, выходят на "вольные хлеба", часто попадают в среду, где процветают рэкет, коррупция и все другие вещи".

Читайте также: Медведчук возглавил политсовет партии Рабиновича

Советница мэра Херсона Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября в киевской больнице. Официальная причина смерти: полиорганная недостаточность и химические ожоги 39% тела в результате нападения с использованием химического вещества.

После смерти Гандзюк уголовное дело о покушении на нее переквалифицировали по статье "законченное умышленное убийство". Руководителя группы исполнителей Сергея Торбина и еще четырех человек полиция задержала во второй половине августа. Все подозреваемые принимали участие в АТО в составе добровольческих подразделений. Все, кроме Торбина, признались в преступлении.

По данным СМИ и активистов, помощник депутата от БПП Николая Паламарчука Игорь Павловский является посредником между исполнителями и заказчиком убийства активистки. Именно он передавал денежные средства руководителю группы исполнителей – Торбину. 10 ноября сотрудники СБУ задержали Павловского, через день его арестовали без права внесения залога.

Подробнее о потенциальных заказчиках убийства Екатерины Гандзюк читайте в материале Сергея Рахманина "Порука" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >