В Москве решили закрыть нерентабельные шахты в ОРЛО

17 февраля, 19:19 Распечатать

Три шахты на оккупированной Луганщине будут затоплены по приказу руководства российского углепрома.

Угольными шахтами в оккупированном Донбассе распоряжаются россияне

Оккупационная администрация отдельных регионов Луганской области запустила процедуру закрытия трех угольных шахт, реализуя принятое в Москве решение, сообщил источник ZN.UA в украинских спецслужбах. О своих действиях так называемое "правительство" "ЛНР" отчитывается перед органами исполнительной власти государства-агрессора.

Речь идет о шахтах "Вергелевской", "Миусинской" и "Новопавловской". На совещании в Москве 16 января эти шахты признали нерентабельными, и было принято решение об их затоплении.

Так называемый "министр топлива, энергетики и угольной промышленности" "ЛНР" Павел Мальгин написал письмо директору российского Федерального государственного бюджетного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт Андрею Моисеенкову. В документе так называемый "министр" отчитывается перед российским чиновником о сроках передачи шахт "в режиме подземных водоотливных комплексов" в состав "госпредприятия" "Углереструктуризация". Решение о финансировании мероприятий, согласно письму, также будет приниматься в Москве.

Несмотря на то, что решение о судьбе трех шахт уже принято россиянами, его должно формально утвердить так называемое "правительство" "ЛНР" на своем заседании.

Процесс передачи затопленных шахт запланирован на февраль-март. Мальгин попросил у Моисеенкова выделить на эти нужды почти 55 млн российских рублей.

 

Читайте также: Боевики готовятся к экологической катастрофе в Донбассе – разведка

Действия российских оккупантов в украинском Донбассе провоцируют усиление экологических проблем в регионе.  

Так, в апреле 2018 года на  шахте "Юный коммунар" был полностью прекращен водоотвод. Объект переведен из "сухой" в состояние "мокрой" консервации. Без согласия МАГАТЭ и Госатомрегулирования Украины.  Прокуратура Донецкой области зарегистрировала в отношении  главарей "ДНР" за их намерение загрязнить экосистему Азовского моря уголовное производство по ст. 441 (экоцид) Уголовного кодекса Украины.

В сентябре 1979 года с целью снижения вероятности внезапных выбросов метана на шахте был проведен подземный ядерный взрыв, после чего она была закрыта и изолирована. На месте взрыва образовалась стеклянная капсула диаметром около 30 метров, заполненная радиоактивной водой.

Прекращение водоотвода может привести к поступлению на поверхность искусственных радионуклидов, которые могут содержаться в капсуле – стронция-137, цезия-90 и плутония-239. А попадание радиоактивной жидкости в грунтовые воды – к загрязнению экосистемы Азовского моря.

Подробнее об экологической катастрофе на оккупированных территориях читайте в статье Арсена Авакова "Mayday! Донбасс – угроза экологической катастрофы в центре Европы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >