В ОБСЕ сдвинули сроки затопления радиоактивной шахты "Юнком" на неподконтрольной территории

21 апреля, 18:30 Распечатать

По распоряжения "ответственного министерства" боевиков из шахты, где в 1979 провели подземный ядерный взрыв, убраны все насосы, и к апрелю шахта может быть полностью затоплена.

После затопления на поверхности могут оказаться искусственные радионуклиды - стронций-137, цезий-90 и плутоний-239 © открытый источник

Затопление радиоактивной шахты "Юный коммунар" на неподконтрольной части Донецкой области может начаться уже в апреле, так как в так называемом "министерстве угля и энергетики ДНР" распорядились убрать все насосы для отлива воды, сообщает Специальная мониторинговая миссии ОБСЕ в отчете за 19 апреля.

Отмечается, что наблюдатели СММ уточнили информацию о запланированном затоплении шахты "Юный коммунар" в поселке Бунге, который находится в 43 км к северо-востоку от Донецка. При этом сотрудники шахты выразили членам патруля свою обеспокоенность относительно рисков, связанных с затоплением шахты.

"По их утверждениям, четыре насоса, которые помогали регулировать уровень воды в шахте, убрали примерно три недели назад. Они сообщили, что им приказали отключить и убрать оставшиеся насосы до конца месяца. Наблюдателям не удалось подтвердить, что насосы и другое оборудование из шахты убрали, так как им сказали, что на это нужно разрешение от вооруженных формирований", – говорится в отчете.

Читайте также: Затопление шахты "Юнком" представляет экологическую угрозу не только для Украины, – Минэкологии

Тем временем в министерстве экологии и природных ресурсов Украины бьют тревогу из-за известия о возможном затоплении шахты "Юнком" на подконтрольной боевикам территории Украины. Глава ведомства Остап Семерак на заседании комитета парламентской ассоциации Украина-ЕС в Страсбурге заявил, что шахта представляет угрозу для экологии не только Украины, а и соседних стран.

Напомним, что 14 апреля 2018 г. на неконтролируемой Украиной шахте "Юный коммунар", в которой еще в 1979-м был проведен исследовательский ядерный взрыв, был полностью прекращен водоотвод. Объект переведен из "сухой" в состояние "мокрой" консервации. Без согласия МАГАТЭ и Госатомрегулирования Украины. При этом прекращение водоотвода может привести к поступлению на поверхность искусственных радионуклидов, которые могут содержаться в объекте "Кливаж" (так называют остекленную капсулу, образовавшуюся после ядерного взрыва), а именно — стронция-137, цезия-90 и плутония-239.

Детальнее о состоянии ядерных объектов на оккупированных территориях читайте в материале Татьяны Вербицкой "Мутации опасности, или Радиационные угрозы оккупированных территорий" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Сайт миссии ОБСЕ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >