В ГПСУ рассказали о ходе мероприятий по усилению охраны Азова

4 февраля, 14:29 Распечатать

Пограничные корабли и катера с 25 ноября находятся в полной боевой готовности.

ГПСУ продолжает отслеживать и документировать незаконную деятельность РФ в Азовском море © Фото: Госпогранслужба Украины

Украинские пограничники усиливают охрану побережья и акватории Азовского моря, рассказал в интервью "5 каналу" глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал.

"После событий 25 ноября (нападения РФ на корабельную группу ВМСУ в Керченском проливе и захвата 24 моряков – ред.) мы привели наши корабли в полную боевую готовность. Все они все еще находятся на позициях и проходят соответствующие тренировки. Конечно, учитывая ледовую обстановку", – подчеркнул он.

По словам Петра Цигикала, с аннексией Крыма в 2014 году страна-оккупант аннексировала также и Керченский пролив, который считает "своей внутренней водной артерией". Что противоречит нормам украинского законодательства и международного морского права.

"Сейчас Государственная пограничная служба Украины в пределах компетенции продолжает отслеживать и документировать незаконную деятельность России в акватории Азовского и Черного морей. Это касается и хозяйственной деятельности, и военной агрессии", - подчеркнул глава Госпогранслужбы.

Для эффективного противодействия возможной российской агрессии пограничники отрабатывают соответствующие мероприятия совместно с военнослужащими Объединенных сил.

"Провели текущий ремонт нескольких наших кораблей и катеров, в прошлом году на службу заступили катера проекта UMC-1000 с улучшенными ходовыми характеристиками, проведен ремонт корабля "Донбасс", - отметил Петр Цигикал.

И добавил, что основной задачей усиления Морской охраны ГПСУ является создание в Азовском и Черном морях мобильной группировки пограничных кораблей и катеров для быстрого и эффективного выполнения правоохранительных функций и функций по отпору вражеской агрессии на начальном этапе вооруженного конфликта.

"Стараемся изыскивать возможности для реализации этих амбициозных задач. При содействии МВД уже ведутся переговоры с французскими партнерами о закупке 22 современных патрульных кораблей. В случае, если все вопросы по этой сделке будут успешно решены, это позволит нам полностью прикрыть линию морской границы и обеспечить надежную ее защиту", - рассказал журналистам глава ГПСУ.

Важным элементом обороны также является система контроля за надводной обстановкой, подчеркнул Петр Цигикал. С этой целью на побережье Азовского моря выстроены пять наблюдательных вышек.

"Сейчас на побережье Азовского моря уже построено пять башен, которые на протяжении года будут оснащены современными средствами визуального и радиотехнического контроля. Эти объекты будут интегрированы в общую систему и помогут нам полностью контролировать линию морской границы", - резюмировал он.

Напомним, в настоящее время продолжается работа над созданием базы Военно-морских сил в Азовском море для противодействия морской агрессии РФ. При этом необходимые Украине американские катера класса "Айленд" почти год простаивали в порту Балтимора. В это же время Министерство обороны Украины закупало у "Завода "Кузница на Рыбальском" производство катеров за 800 млн грн.

Читайте также: В МИД назвали дату рассмотрения "азовских" санкций против РФ

Отметим, в конце ноября российские спецназовцы атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украинских военнослужащих.

15-16 января Лефортовский суд Москвы продлил арест всем украинским военнопленным морякам. Адвокаты украинцев обжалуют продление ареста своим подзащитным в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже украинских моряков вывезли в Москву, сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины". 27 января они были переведены в "Лефортово".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

Подробнее о вызовах цивилизации со стороны милитаристских режимов России и Китая читайте в материале Владимира Горбулина "Сыграть без фальши" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >