В Генпрокуратуре рассказали об изменениях в процессе расследования дел Майдана

20 ноября, 2019, 17:52 Распечатать
Отправить
Отправить

В ГПУ больше не будут заниматься досудебным следствием. Этим займется ГБР.

В Генпрокуратуре рассказали об изменениях в процессе расследования дел Майдана
Процессуальное руководство расследований будут вести те же люди, что и раньше

Генеральная прокуратура Украины передала Государственному бюро расследований большинство уголовных производств, в том числе дела Майдана. Об этом сообщили во время брифинга генеральный прокурор Руслан Рябошапка и глава ГБР Роман Труба.

Генпрокурор отметил, что расследование преступлений, совершенных во время массовых протестов на Майдане в 2013-2014 годах будут продолжаться и впредь.

"Ни одно из этих производств не будет потеряно. Все производство сейчас упорядочиваются, инвентаризируются. Для этого создана специальная комиссия в рамках Генеральной прокуратуры. К этой инвентаризационной комиссии также включены представители общественности, а также представителей Государственного бюро расследований для того, чтобы была обеспечена прозрачность", - отметил Рябошапка.

Отмечается, что процессуальное руководство расследований будут вести те же люди, что и раньше. Кроме того, прокуроры смогут перейти в соответствующее подразделение ГБР по желанию и при условии принятия Радой соответствующей поправки.

Известно, что состав нового подразделения по расследованию преступлений Майдана войдут 25 следователей ГБР и следователи Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура Украины лишается функции досудебного расследования уголовных производств, но оставляет за собой процессуальное руководство в них.

Напомним, 17 октября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о перезапуске Государственного бюро расследований. После принятия законопроекта во втором чтении Государственное бюро расследований станет не центральным органом исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность, а государственным правоохранительным органом.

Отметим, что ГБР получило в наследство всю подследственность Генпрокуратуры, включительно с преступлениями чиновников, судей, прокуроров, правоохранителей, а также военнослужащих. Сверхмощный правоохранительный "монстр" может преследовать даже руководство НАБУ и САП. Иначе говоря, контроль над ГБР в недобропорядочных политических руках может значительно усложнить жизнь как политикам, так и антикоррупционным органам. Однако пока не усложнил, преимущественно из-за неэффективного руководства этим учреждением. Плацдарм его неэффективности заложен еще в ходе принятия профильного Закона о ГБР.

Подробнее читайте в материале Александра Леменова "Семь фальшивых нот Трубы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Елизавета Чижик
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК