Сегодня ГПУ окончательно лишается функций досудебного расследования

20 ноября, 13:13 Распечатать

Все незавершенные расследования прокуратура должна передать в НАБУ, ГБР, СБУ и другие органы досудебного следствия.

Наибольшие опасения вызывает дальнейшее расследование дел Майдана © e.kryzhanivsky / Depositphotos

С сегодняшнего дня Генеральная прокуратура Украины лишается функции досудебного расследования уголовных производств, но оставляет за собой процессуальное руководство в них. Все незавершенные расследования генпрокуратура должна передать ГБР, НАБУ, СБУ и другим правоохранительным органам.

"20 ноября 2019 года прокуратура прекращает функцию досудебного расследования, но продолжает осуществлять процессуальное руководство в расследовании, то есть организацию и координацию досудебного следствия", - говорится в сообщении пресс-службы ГПУ.

Благодаря тому, что прокуроры продолжат руководить производствами, которые перейдут к органам досудебного расследования, обеспечивается их непрерывность, отмечают в прокуратуре.

С созданием в ГБР специализированного управления и перехода в него следователей, материалы дел будут направлены им для дальнейшей работы над расследованиями. С 1 ноября в генпрокуратуре работает межведомственная инвентаризационная комиссия, занимающаяся подготовкой производств к передаче.

В понедельник, 18 ноября, Госбюро расследований отчиталось о создании в своем центральном аппарате отдельного подразделения для расследования преступлений против Майдана.

Изменения в закон "О Государственном бюро расследований" позволяют перевести в него "следователей Майдана" по упрощенной процедуре, а также увеличить общее количество следователей ГБР. Однако ранее Верховная Рада "не успела" проголосовать их.

В связи с этим адвокаты семей Небесной сотни опасаются того, что из-за проволочек ВР расследование дел Майдана может остановиться на неопределенное время, а позже и вовсе развалиться.

Отметим, ГБР расследует преступления высших должностных лиц, госслужащих, судей и правоохранителей. НАБУ – преступления должностных лиц государственного и местного уровней, сумма убытков в которых превышает прожиточный минимум трудоспособных украинцев (сейчас 960,5 тысячи гривень).

Военными преступлениями занимается военная прокуратура, преступлениям в сфере нацбезопасности, обороны и связанными с терроризмом, – СБУ. вместе с тем управление "К" также занимается преступлениями в сфере экономики, коррупции и контрабанды. Эти функции не свойственны спецслужбе и противоречат европейским традициям.

Расследованием финансовых преступлений будет заниматься Бюро финансовых расследований - его создание 2 октября поддержала Верховная Рада.

В целом проведение досудебного расследования – не свойственная генпрокуратуре функция, о чем свидетельствуют Конституция Украины и закон "О прокуратуре". ГПУ выполняла ее до создания специализированного органа досудебного расследования – ГБР.

"В "Переходных положениях" Конституции Украины и УПК Украины отмечается, что до создания Государственного бюро расследований полномочия по досудебному расследованию осуществляют следователи прокуратуры, а после начала его работы должны завершить расследование в указанный срок или решить вопрос о поручении осуществления другим органам досудебного расследования", - напоминают в генпрокуратуре.

Читайте также: Почти триста прокуроров не пришли или завалили переаттестацию в ГПУ

Напомним, в ноябре 2015 года Верховная Рада приняла изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины, уточнив подследственности органов досудебного расследования. А уже спустя два дня – закон "О Государственном бюро расследований". 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия объявила результаты конкурса на должность директора ГБР, им стал Роман Труба.

17 октября Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о перезапуске Государственного бюро расследований. После принятия законопроекта во втором чтении Государственное бюро расследований станет не центральным органом исполнительной власти, который осуществляет правоохранительную деятельность, а государственным правоохранительным органом.

Отметим, что ГБР получило в наследство всю подследственность Генпрокуратуры, включительно с преступлениями чиновников, судей, прокуроров, правоохранителей, а также военнослужащих. Сверхмощный правоохранительный "монстр" может преследовать даже руководство НАБУ и САП. Иначе говоря, контроль над ГБР в недобропорядочных политических руках может значительно усложнить жизнь как политикам, так и антикоррупционным органам. Однако пока не усложнил, преимущественно из-за неэффективного руководства этим учреждением. Плацдарм его неэффективности заложен еще в ходе принятия профильного Закона о ГБР.

Подробнее читайте в материале Александра Леменова "Семь фальшивых нот Трубы" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >