Уровень поддержки НАТО на Юге и Востоке Украины существенно вырос - опрос

14 августа, 2015, 18:39 Распечатать

В то же время, противники Альянса на Востоке до сих пор в лидерах. 

Украинцы все больше симпатизируют НАТО © nato.int

Отношение населения Украины к НАТО стало одним из самых яркий примеров кардинальных сдвигов в общественном мнении украинцев в постмайданный период. 

К такому выводу пришли социологи фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова, проанализировав общественные настроения в Украине относительно членства в Североатлантическом альянсе, сообщила ZN.UA Мария Золкина. 

Так, согласно результатам соцопроса, симпатики членства Украины в НАТО были в абсолютном меньшинстве вплоть до 2014 года. При этом с 2005 по 2012 года количество тех, кто проголосовал бы "за" присоединение к НАТО, колебалось в пределах 15-32%. 

"Первый "скачок" был зафиксирован в июне 2014 года - с 15% (апрель 2012 года) до 45%, а вот противников, наоборот, уменьшилось почти вдвое - с 62% до 36% соответственно. В июле 2015 года этот разрыв в пользу сторонников НАТО стал еще большим: 64% на референдуме высказались бы "за" НАТО, и 28% - "против".  

Отношения к НАТО в регионах особо показательно

"Региональный разрез в отношении к альянсу имеет особое значение. Традиционно большая благосклонность к евроатлантической интеграции приписывалась Западу, но даже там в 2012 г. был практически паритет между теми, кто сказал бы "да" на воображаемом референдуме, и теми, кто - "нет", - напоминают социологи. 

Согласно опросу, если выбор между ЕС и Таможенным союзом Украину до конца 2013 года действительно делил Украину пополам, то вопрос НАТО, наоборот, большую часть страны (три из четырех макрорегионов) в некоторой степени объединял - общим низким уровнем поддержки членства и доминированием противников вступления над убежденными евроатлантистами. 

Сейчас Запад Украины окончательно утвердился как истинный форпост поддержки НАТО.

Особо примечательно, что кардинально изменилась картина в Центре, где 73% поддержали бы вступление в альянс. 

Юг, где в 2012 году восемь из десяти были противниками НАТО, тоже демонстрирует новую интеграционную "окраску": 61% участников референдума дали бы "зеленый свет" интеграции в евроатлантическое сообщество.

Впрочем, и здесь есть нюанс - проценты указаны относительно количества участников референдума, а не относительно населения в целом. Например, в то время как на Западе проголосовать в июле 2015 году на таком референдуме пошли бы 77% жителей региона, то на Юге — 42%. 

Восток - дело тонкое 

На Востоке заинтересованность в участии в референдуме высокая, но большинство его участников все же пока проголосовали бы против присоединения к НАТО.

Особенно значимыми, как подчеркивают социологи, являются результаты исследования в Донецкой и Луганской областях, правда, только на освобожденной их территории. Там поддержали бы курс на членство 36% участников голосования, не поддержали бы - 54%.

"Но в любом случае - это важный сигнал: да, евроатлантисты на Донетчине и Луганщине до сих пор в меньшинстве, но сдвиг с "мертвой точки" уже произошел. И для данного региона удельный вес этих 36% от участников гипотетического референдума, или 16% - от всех - может стратегически, с точки зрения качества изменений общественного мнения, означать не меньше, чем, возможно, высший уровень поддержки НАТО в других регионах. То есть если эти цифры в сравнении с другими регионами могут казаться мизерными, то непосредственно для Донетчины и Луганщины как таковых - это существенный шаг вперед", - отмечают эксперты фонда "Демократические инициативы" и Центра Разумкова. 

К слову, на Юге, Востоке и в Донбассе внеблоковость до сих пор на первом месте среди всех вариантов - с поддержкой 36%, 43 и 49% жителей этих регионов соответственно.  

Аргументы 

НАТО - это гарантия безопасности Украины, возможность укрепить украинскую армию и шаг Украины на пути к Европейскому Союзу. Именно такая ключевая мотивация тех, кто на референдуме проголосовал бы за вступление. 

Противники же НАТО, как и в 2012 году, чаще всего свою позицию обосновывают тем, что Украина якобы может быть втянута в военные действия НАТО (50%), что НАТО - это агрессивный империалистический блок (37%), а также тем, что Украина в принципе должна быть внеблоковой (32%). 

Украинцы все еще мало знают о НАТО

К слову, отмечают социологи, многие из противников НАТО в своих попытках аргументировать свою позицию часто используют мифы и недостоверную информацию. 

"Актуальность информационно-разъяснительных кампаний не только не уменьшается, но, наоборот, увеличивается. Причем независимо от уровня поддержки интеграции в НАТО, во всех макрорегионах около половины украинцев признаются: о вероятных последствиях вступления или не вступления в НАТО знают мало (36%) или вообще ничего (16%)", - говорится в исследовании. 

В связи с этим социологи уверены, что правительству Украине необходимо в первую очередь заниматься тем, что, в конце концов, обусловит поддержку НАТО на абсолютном большинстве территории - то есть проводить активную просветительскую работу на местах.    

Читайте также: МИД информирует страны ЕС и НАТО об эскалации конфликта в Донбассе

Следует отметить, что данные этой социологии несколько отличаются от результатов майского опроса КМИС, согласно которому голоса участников референдума разделились бы: 51% - за, 49% - против.

Ранее Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что Украина сможет стать членом НАТО в будущем.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >