Украинским судам "не рекомендуют" лишать неблагополучные семьи родительских прав – волонтер

1 июня, 2016, 15:21 Распечатать

Борьба с социальным сиротством в Украине практически не ведется, утверждает эксперт в области защиты прав детей. 

В Украине практически не ведется социальная работа с неблагополучными семьями © kievcity.gov.ua

На фоне тяжелой ситуации в стране и экономического кризиса власти начали давать украинской судебной системе "рекомендации" не лишать неблагополучные семьи родительских прав. Об этом заявила волонтер, экс-руководитель благотворительного проекта "Сиротству — нет!" Дарья Касьянова в интервью для ZN.UA.

"Сегодня мы сталкиваемся с тем, что судам "не рекомендуют" лишать семьи родительских прав, - отметила активистка, добавив, что на сегодняшний день социальной работы по профилактике сиротства в Украине практически нет, и помогать неблагополучным семьям некому.

По состоянию на 2013 г. в Украине числилось 300 тысяч семей в сложных жизненных обстоятельствах (СЖО), значительная доля которых вела асоциальный образ жизни. В этих семьях, по ее словам, проживало около 500 тысяч детей, которые потенциально могли стать социальными сиротами.

"Сейчас война, экономический кризис. Все социально-экономические факторы только усугубляют эту ситуацию. Я могу лишь предполагать, что количество семей, оказавшихся в СЖО, гораздо больше. Можно уверенно говорить о том, что таких семей — около 500–600 тыс., и в них проживает около миллиона детей", - отметила Касьянова.

По словам волонтера, именно эта категория населения сегодня пополняет детьми интернаты, остро ставя перед обществом проблему социального сиротства. На сегодня, в интернатных заведениях Украины содержится более 100 тысяч детей. У большей части этих детей есть родители.

Читайте также: Тука: Нам придется постепенно открывать торговые шлюзы и снимать блокаду с Донбасса

Напомним, 1 июня председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что с начала боевых действий в Луганской и Донецкой областях погибло 68 детей, ранено 186.

Как сообщалось, каждый четвертый ребенок в горячих точках мира не ходит в школу. Об этом говорится в отчете Детского фонда ООН ЮНИСЕФ. По оценкам исследователей, 24 миллиона детей школьного возраста не ходят в учебные заведения в 22 странах, пострадавших от конфликтов.

В статье для ZN.UA "Серая зона" войны: ненависть vs вера, любовь..." обозреватель Елена Розвадовская пишет о самой трудной стороне конфликта - психологической. "С самого начала я приняла для себя решение: не поддаваться соблазну делить детей на наших и "сепарских", - пишет автор, отмечая, что дети на войне изначально становятся заложниками жестоких взрослых игр.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1282, 15 февраля-21 февраля Архив номеров | Содержание номера < >