Украине стоит раз и навсегда покончить с советским мышлением – Atlantic Council

20 июля, 2016, 07:00 Распечатать

Философия свободного рынка может помочь Украине измениться к лучшему.

Подходы свободного рынка могут помочь Украине измениться. © Василий Артюшенко, ZN.UA

Через два года после того, как пророссийский президент Виктор Янукович бежал из Украины в Россию, украинские реформы продолжают буксовать без каких-либо результатов, которые бы изменили страну. За решение главных экономических проблем никто еще не брался даже.

Страна как и раньше погрязла в своем советском прошлом, а популисты разбрасываются иллюзорными обещаниями, которые нацелены на избирателей со старой советской ментальностью. Результатом этого стало широкое распространение коррупции, неэффективность, недостаток инвестиций и инноваций, бюджетные проблемы и экономическая стагнация.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет профессор Университета Западного Онтарио Бэзил Калимон. Для того, чтобы начать процесс трансформаций, роста и обретения процветания, он советует Украине радикально порвать со своим прошлым и нынешней популистской ментальностью и начать использовать политики рыночной экономики. Такие политики лежат в основе всех успешных трансформаций, которые происходили в пост-коммунистических обществах. Главным образом, по его мнению, необходимо признание ограниченной роли государства и понимание, что индивидуальная ответственность и рыночные силы должны двигать экономику вперед.

Такой подход будет требовать драматических изменений во многих фундаментальных для экономики системах. К примеру, одна такая смена уже была принята. И это, по мнению автора, переход на рыночную цену природного газа. Такой подход критически необходим для рационализации потребления энергии, уменьшение крупных бюджетных дотаций, стимуляции новых инструментов производства и уничтожения коррупционного потенциала системы двойного ценообразования. Однако это изменение не получило широкой поддержки общества и широко используется популистскими политиканами, которые обещают вернуть советскую систему ценообразования.

Еще одна сфера, где подходы свободного рынка могут помочь – это приватизация государственных компаний. Рыночные экономики в целом избегают использования госпредприятий для осуществления хозяйственной деятельности. Наличие компаний в государственной собственности может привести к крайне неэффективному и коррумпированному использованию государственных активов, раздутию структуры государственных зарплат, неадекватного или неправильного инвестирования и нехватки инноваций. Эти симптомы были выявленны у сотен государственных компаний. Рыночное решение – провести приватизацию всех предприятий, кроме стратегически важных для государства. Но, опять же, этот процесс не получил общественную поддержку, а популисты и коррумпированные политики продолжают поддерживать старую советскую систему.

Коммунистический или социалистический подход также предполагает, что государство ответственно за выплату пенсий. В противовес этому, подход свободного рынка, который практикуется во многих странах Запада, предусматривает, что государство обеспечивает выплату только минимальной пенсии. Граждан поощряют с помощью определенных налоговых каникул и профессиональных льгот улучшать свое пенсионное обеспечение личными сбережениями.

Такой подход возлагает ответственность за собственное благосостояние на самих людей и создает сектор частных сбережений, которые могут быть использованы для инвестирования в частном секторе. Украинский пенсионный фонд предлагает выплаты, которые выходят далеко за рамки его платежеспособности. Поэтому он постоянно создает дефицит в бюджете. По мнению автора, рыночный подход может действительно помочь Украине.

Еще одна сфера, которая нуждается в очистке от советского мышления – это система здравоохранения. Опираясь на советскую практику, все медицинские услуги предоставляются бесплатно благодаря государственному обеспечению. На практике же у украинского правительства нет возможности выполнить это обещание. И система здравоохранения не может адекватно платить врачам и медицинскому персоналу за работу. Как следствие, целая сфера погрязла в коррупции. У тех, кому нужна медицинская помощь, постоянно требуют "добровольные взносы". Рыночная же система предлагает использовать медицинскую страховку для обеспечения системы здравоохранения. Люди с низкими доходами получат базовую государственную страховку, в то время как другие будут платить за медицинские полисы для обеспечения своих потребностей.

Читайте также: Бальцерович рассказал, чем грозит Украине нерешительность в проведении реформ

Больницы же будут получать необходимое финансирование через системы базового государственного или частного страхования. Это заставит систему бороться за клиентов за счет улучшения услуг, уничтожая низкокачественные и недобросовестные медицинские учреждения.

Похожие рыночные подходы могут быть применены во многих других сферах экономики, таких как сельское хозяйство, образование, транспорт. Во всех случаях главная цель – обеспечить ценовые сигналы, которые заставят рынок функционировать должным образом. Государственный бюджет избавится от бремени нереальных обещаний в то время, как реформируемые секторы будут функционировать более эффективно и с меньшим уровнем коррупции.

К сожалению, ни одна крупная партия в Украине не проявила смелость открыто отвергнуть советскую систему и принять философию свободного рынка. После десятилетий СССР и в условиях сохранения советской ментальности очень сложно представить эти реформы. Но популисты лишь заставят Украину остаться неэффективной, коррумпированной и бедной экономикой.

Ранее исполнительный директор Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский писал на страницах The Atlantic Council, что новый план реформ в Украине лучший, но не достаточно радикальный. Автор отмечает две положительные изменения в документе. Первая – это выделение четких и разумных стратегических приоритетов, таких как макроэкономическая стабилизация, создание позитивного бизнес-климата, установление верховенства права и борьба с коррупцией, а также улучшение администрирования и государственных услуг. В рамках этих приоритетов предполагается 13 ключевых реформ, среди которых налоговая, пенсионная, реформа социальных служб, приватизация и реформирование управления государственными компаниями. А также дерегуляция и децентрализация.

Тем временем, в мае агентство Fitch констатировало отсутствие прогресса реформ в Украине и подтвердил дефолтный рейтинг. Как отмечается в пресс-релизе агентства, "подтверждение рейтингов отражает отсутствие прогресса в программе реформ, необходимых для разблокирования донорской поддержки, которая усугубилась политической грызней (political wrangling)".

Больше о процессе реформ в Украине читайте в статье Андрея Гриценко для ZN.UA "Украинское экономическое чудо", или Куда ведут реформы?".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >