Украине, Польше и Балтии время создать отдельный от НАТО оборонительный союз - Atlantic Council

14 апреля, 2016, 12:09 Распечатать
Отправить
Отправить

Эксперт объясняет, что, Киеву, Кишиневу и Тбилиси не стоит рассчитывать на членство в НАТО и объединить усилия для совместной обороны.

Украине, Польше и Балтии время создать отдельный от НАТО оборонительный союз - Atlantic Council
Украина, Польша и Балтия могут сами гарантировать себе безопасность, не дожидаясь помощи НАТО © polonews.in.ua

Главной причиной конфликтов в Восточной Европе стало отсутствие эффективной структуры безопасности, которая бы включала в себя такие слабые в военном плане страны, как Молдова, Грузия и Украина. Несмотря на то, что украинцы в последнее время сделали "разворот на 360 градусов" и теперь готовы броситься в объятия НАТО, Альянс не готов расширяться на восток в ближайшее время.

Это не значит, что НАТО не собирается расширяться вообще, но вряд ли он согласится предоставить членство стране, которая как раз обороняется от нападения России. Кроме того, прием новых стран притормаживает антизападная позиция Москвы.

Несмотря на все это, лучшим вариантом для Украины, Грузии и Молдовы было бы возродить старый польский план о создании "Междуморья" - альянса стран, которые лежат на территории от Балтийского до Черного моря.

Об этом в своей статье для Atlantic Council пишет эксперт Андрес Умланд. После Первой мировой войны Польша и другие страны, которые провозгласили свою независимость, оказались в затруднительном положении между Германией и СССР. Тогда впервые появилась логическая идея создать союз новых стран на этой территории.

Хоть она и не была воплощена в 20 веке, сегодня создание Междуморья может помочь интегрировать такие страны, как Украина, в международную систему безопасности. И эта идея популярна не только среди украинцев, но и в Польше, где президент Анджей Дуда снова напомнил о ней.

Однако оригинальная концепция Междуморья на сегодняшний день устарела. Век назад она предусматривала создание федерации, в которую вошли бы страны Центрально-Восточной и Юго-Восточной Европы. Это означало бы объединение инфраструктуры, экономики и научных исследований. Но сегодня расширение ЕС, а также его стабилизационные соглашения на Западных Балканах и соглашения об ассоциации с восточноевропейскими странами покрывают большинство этих сфер.

Несмотря на то, что в соглашениях об ассоциации нет обещания членства в ЕС, они предусматривают углубленную интеграцию Украины, Молдовы и Грузии в общеевропейские экономические, политические и юридические процессы. Так что программа "Восточного партнерства" скоро соединит Кишинев, Киев и Тбилиси со всеми столицами стран-участниц ЕС.

Но о базовых вызовах украинцев, молдаван и грузин в сфере безопасности речь не идет. Поэтому, по мнению Умланда, им стоит объединиться в проект "Междуморье", который станет региональным оборонительным союзом против Москвы.

Автор напоминает, что некоторое сотрудничество уже существует на двусторонней или многосторонней основе между Украиной, Польшей и Литвой. В целом, потенциальными членами Междуморья могут стать также Азербайджан, Болгария, Эстония, Грузия, Латвия, Литва, Молдова, Польша, Румыния и Украина. А Чехия, Словакия и Венгрия смогут подумать о членстве только после изменений во внутренней политике. Также Умланд предполагает, что такой альянс может заинтересовать также некоторые страны Скандинавии и Западных Балкан. Агрессия Москвы против Украины только усилила ощущение солидарности между всеми этими странами не зависимо от того, входят они в НАТО или нет. Российская аннексия Крыма втянула в эту игру также Турцию, поскольку турки беспокоятся из-за судьбы крымских татар.

Автор также напомнил, что после российского вторжения в Сирию отношения Анкары с Москвой еще больше испортились. Также у Турции очень тесные связи с Азербайджаном, который может стать членом Междуморья. Кроме того, в последнее время она пересмотрела свое сотрудничество с Украиной. Поэтому не исключено, что и сама Анкара тоже будет заинтересована в участии в новом оборонном проекте.

"Берлину, Брюсселю и Вашингтону следует рассматривать Междуморье не как соперника или неприятность, а как шанс достичь всеобъемлющей системы безопасности в Восточной Европе и Черноморском регионе. Потому что в течение ближайших лет НАТО и ЕС вряд ли захотят обеспечивать правдоподобные гарантии безопасности этим странам", - говорится в статье.

Проект Междуморья, согласно замыслу, должен стать блок стран от Балтийского моря до Черного и включить в себя Литву, Польшу и Украину. Однако, как писал в статье для ZN.UA Якуб Логинов,Польша может сделать Румынию своим главным партнером вместо Украины. Поскольку это найбільша (после Украины) по площади и населению страна европейской части Черноморского региона и абсолютный лидер Причерноморья по уровню ВВП (а значит - надежнее, чем Украина, партнер для инвестиционной и экспортной экспансии польских фирм). Страна, которая, в отличие от Украины, входит в ЕС и НАТО, и, в отличие от традиционно дружественной Венгрии, разделяет антироссийские взгляды Польши.

Больше о польско-украинские отношения читайте в статье Якуба Логинова "Польша идет венгерским путем".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК