Обама поставил крест на мечтах Дуды о Междуморье – Gazeta Wyborcza

28 марта, 2016, 18:05 Распечатать

Издание обращает внимание на то, что американский президент отказался встречаться с польским коллегой.

Варшаве становится трудно продвигать проект Междуморья, теряя международный авторитет © polonews.in.ua

Во время ядерного саммита в Вашингтоне президент США Барак Обама не намерен встретиться с польским лидером Анджеем Дудой. И это признак того, как серьезно ухудшился имидж Польши в мире.

Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Бартош Велинский. Он обращает внимание, что на сайте президентской канцелярии говорится о встрече Дуды с президентами Украины, Турции и Грузии, но ничего нет о планах встречи с президентом США.

Обозреватель пишет, что виновными в ухудшении политического положения Варшавы проправительственные журналисты уже назвали оппозиционеров и независимые СМИ. А министр иностранных дел Витольд Ващиковский даже предположил, что кампанию против Польши развернул бывший глава польской дипломатии Радослав Сикорский и его жена – американская публицистка Энн Эплбаум.

Также некоторые голоса в Варшаве говорят, что с Обамой польскому президенту даже не стоит встречаться, потому что осенью он пойдет на политическую "пенсию". А министр обороны Антони Мацеревич даже заявил, что американцы, "которые построили свою страну в 18-м веке", не могут "учить поляков демократии". Потому что якобы польская демократия "уже существовала в 13-м, 14-м веке" и была "источником демократии для всей Европы".

Однако, обозреватель пишет, что, несмотря на риторические заявления "партийных PR-щиков", крыть власти внешнеполитические поражения ничем. И то, что в программе визита Дуды в Вашингтон нет запланированно встречи с Обамой, не компенсирует разговор ни с президентом Украины, ни Турции, ни Грузии.

По мнению издания, отказ польскому президенту во встрече с Обамой – это четкий сигнал, что Вашингтон не принимает поступков правительства партии "Право и Справедливость", а именно установление контроля над Конституционным судом, против притеснения независимых СМИ и игнорирование критики Венецианской комиссии. США пытались вернуть Польшу на демократический путь на протяжении нескольких месяцев. В Варшаву приезжали несколько важных дипломатов из Госдепартамента. Три влиятельных сенаторов написали письмо премьер-министру. Но все эти сигналы вызывали у "Права и Справедливости" лишь раздражение.

"Решение Вашингтона – это конец мечтам окружение президента Дуды о построении Междуморья – блока, который бы включал в себя страны Центральной Европы и уравновешивал бы позицию ЕС. Международное значение Польши к этому времени определяли отношения с Германией и США. В последнее время взаимоотношения с Берлином серьезно охладели благодаря премьеру Беати Шидло, и американцы тоже начали держаться на дистанции от Варшавы. Наши партнеры в Европе четко видят, как сильно Польша, которая еще год назад была важным игроком на европейской сцене, растеряла свой политический капитал. После решения американцев никто не рискнет строить совместные проекты со страной с плохим авторитетом. Особенно такие далеко идущие проекты, как Междуморье", - говорится в статье.

Автор также отмечает, что показательным моментом будет саммит НАТО в Варшаве, который должен пройти в июле. Для польского правительства будет ударом, если Барак Обама не приедет в польскую столицу и пришлет вместо себя вице-президента Джозефа Байдена.

Проект Междуморья, согласно замыслу, должен стать блок стран от Балтийского моря до Черного и включить в себя Литву, Польшу и Украину. Однако, как писал в статье для ZN.UA Якуб Логинов, Польша может сделать Румынию своим главным партнером вместо Украины. Поскольку это найбільша (после Украины) по площади и населению страна европейской части Черноморского региона и абсолютный лидер Причерноморья по уровню ВВП (а значит — надежнее, чем Украина, партнер для инвестиционной и экспортной экспансии польских фирм). Страна, которая, в отличие от Украины, входит в ЕС и НАТО, и, в отличие от традиционно дружественной Венгрии, разделяет антироссийские взгляды Польши.

Больше о польско-украинские отношения читайте в статье Якуба Логинова "Польша идет венгерским путем".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >