Украина временно не может использовать Javelin в Донбассе из-за ограничений США - Тука

6 мая, 18:40 Распечатать

Чиновник выразил надежду, что это условие может быть отменено в любой момент.

Условием поставки ПТРК было не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения © wearethemighty.com

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука рассказал, почему Украина не использует противотанковые ракетные комплексы Javelin в Донбассе, несмотря на то, что приложила столько усилий к получению этого вооружения, сообщает УНИАН.

Чиновник сообщил, что по условиям США Украина не может использовать полученные американские ПТРК Javelin на линии соприкосновения в Донбассе.

"Да, на сегодняшний день есть определенные ограничения, принятые в отношении Украины. Условие - не использовать эти комплексы непосредственно на линии соприкосновения. Но надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент", - заявил замминистра.

Также Тука посетовал, что эти ограничения позволяют вражеской бронетехнике безнаказанно чувствовать себя на поле боя.

"Очень распространена ситуация в течение последнего года, когда бронированная техника - от БТР или БМП, или танк противника выезжает на определенное расстояние, полтора километра или два по-разному, и чувствует полную безнаказанность. Мы можем применить согласно Минским договоренностями исключительно минометы калибра 80, а таким оружием поразить танк практически невозможно, а они начинают расстреливать позиции наших воинов", - добавил Тука.

Читайте также: Госзавод покупает у фирмы сына замглавы "Укроборонпрома" вертолетные лопасти из РФ - Схемы

Напомним, Президент Петр Порошенко подтвердил поступление в Украину противотанковых ракетных комплексов американского производства Javelin. 

В январе начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко сообщил о том, что Украина ожидает поставки и прием на вооружение ВСУ американских противотанковых ракетных комплексов Javelin в течение первого полугодия 2018 года. Отвечая на вопрос о временных рамках, Муженко сказал, что партнеры называют разные сроки - "от двух до пяти-шести месяцев".

21 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп санкционировал поставку в Украину партии снайперских винтовокM107A1, боеприпасов к ним и сопутствующего оборудования на сумму 41,5 млн долларов.

В начале марта Госдепартамент США одобрил продажу Украине 37 противотанковых комплексов Javelin и 210 ракет к ним на 47 миллионов долларов.

Ранее Петр Порошенко заявлял о том, что поставки ПТРК Javelin будут финансироваться американской стороной.

По материалам: ZN.UA / УНИАН /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >