Трамп одобрил продажу летального оружия Украине, но без Javelin

21 декабря, 2017, 06:32 Распечатать
Отправить
Отправить

Украина сможет приобрести снайперские винтовки M107A1 и сопутствующее оборудование.

Трамп одобрил продажу летального оружия Украине, но без Javelin
О Javelin речь пока не идет © wikimedia

Администрация президента Дональда Трампа санкционировала поставки Украине снайперских винтовок M107A1 и сопутствующего оборудования на сумму $ 41.5 млн. Вместе с тем, пока правительство США не дало согласия на поставки Украине противотанковых ракет Javelin и других видов тяжелого вооружения, о чем просит Киев, пишет The Washington Post.

Издание напоминает, что Конгресс США санкционировал такие продажи еще в 2014 году в Законе о поддержке свободы Украины, но администрация президента Барака Обамы окончательно не приняла решение о поставках смертоносного оружия украинским военным.

Эксперты и официальные лица заявили, что решение Трампа было взвешенным − он не одобрил все, что требовали украинцы, но, тем не менее, одобрил первую продажу летального оружия, что является значительным изменением подхода его администрации и политики США в целом.

Решение Белого дома приветствовал сенатор-республиканец Боб Коркер, который заявил: "Я рад, что администрация приняла решение о продаже Украине оборонительного вооружения", отметив, что "это решение поддержано конгрессом".

Вместе с тем, как передает корреспондент телеканала CNN, "Госдепартамент подтвердил, что Украина теперь может покупать легкое оружие у американских производителей", однако "эти поставки осуществляются не правительством США".

Напомним, что американская компания из Техаса "AirTronic USA" получила лицензию и уже поставляет в Украину гранатометы PSRL. По словам главного директора компании Ричарда Вендивера, сотрудничество с Украиной было начато два года назад, а первые поставки гранатометов в Украину были осуществлены в 2016 году. Экспортированные в Украину гранатометы являются созданной в США усовершенствованной версией советского РПГ-7.

Ранее Палата Представителей Конгресса США поддержала проект оборонного бюджета США на 2018 год, который предусматривает выделение 350 миллионов долларов военной помощи, а также разрешает предоставление летальных оборонных вооружений Украине.

Как писал в своей статье для ZN.UA журналист Юрий Бутусов, страны Запада не выработали четкой доктрины оказания военной помощи Украине, вследствие чего поставки Киеву вооружений стали предметом ситуативных решений.

По его словам, западная дипломатия настаивает на необходимости прекратить конфликт в Донбассе и снизить эскалацию боевых действий, однако политики стран Запада не объяснили своим военным, как именно можно добиться выполнения этих целей.

Related video

Подробнее о проблемных аспектах американской военной помощи Украине читайте в статье Юрия Бутусова "Военная техника США для Украины: политический символизм и целеполагание" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA / Корреспондент.net / Подготовил/ла : Анна Здоренко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК