Украина должна обуздать коррупцию ради обороноспособности - Atlantic Council

21 ноября, 2017, 13:49 Распечатать

Отсутствие прозрачности в оборонном секторе вредит эффективному использованию выделенных на армию денег.

Борьба с коррупцией повысит обороноспособность Украины. © Василий Артюшенко, ZN.UA

Во времена, когда Украина продолжает защищаться от агрессии России на востоке, есть одна вещь, которую Киев может сделать для повышения своих шансов на военный успех - реформировать свой отравленный коррупцией оборонный сектор.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет бывший эксперт USAID Джош Коэн, напоминая, что недавно правозащитная организация Transparency International в своем правительственном оборонном антикоррупционном индексе обозначила Украину оценкой D, что означает высокую угрозу из-за коррупции.

По мнению автора, не трудно понять, почему это так. Он называет государственную компанию "Укроборонпром" "коррупционной клоакой". К примеру, НАБУ выявило мошенническую схему, по которой компания приобретала устаревшие двигатели для танков Т-72 вместо новых. А недавно аудит выявил многочисленные финансовые нарушения и неэффективное управление ресурсами, которые вылились в убытки в 21 миллион долларов.

Высокий уровень секретности государственных оборонных расходов составляет наибольший коррупционный риск. В этом убеждена генеральный секретарь Независимого антикоррупционного комитета по вопросам обороны Transparency International Елена Трегуб. И эти проблемы в секторе имеют реальное влияние на вещи. Когда деньги из оборонного бюджета воруются или же когда Минобороны закупает не то вооружение, это напрямую влияет на способность эффективно защищаться в Донбассе.

Чтобы разобраться с этими проблемами, в 2016 году глобальная оборонная программа Transparency International и украинское подразделение правозащитной организации создали Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО). В ее состав вошли как украинские, так и международные эксперты. Они пытаются склонить правительство к большей прозрачности в оборонном секторе.

НАКО определил несколько важных шагов, которые Украине следует сделать. Прежде всего, Минобороны нужно предоставить больше деталей относительно военного бюджета. А процент расходов, которые обозначаются грифом "секретно", должен серьезно сократиться. Большая прозрачность оборонных расходов уменьшит возможности для Минобороны и "Укроборонпрома" заключать нужные соглашения с политически связанными поставщиками, которые больше заинтересованы в собственных доходах, чем в том, чтобы дать армии то, что нужно. Большая бюджетная прозрачность также позволит Западу, который предоставляет Украине военную поддержку, убедиться, что его помощь используется эффективно.

Поэтому в качестве первого шага активисты хотят, чтобы парламент пересмотрел все существующие законы об оборонных расходах и оценил, соответствуют ли они стандартам НАТО и "Глобальным принципам национальной безопасности и права на информацию", сформулированным экспертами Open Society Foundations. Те нормы, которые не соответствуют критериям, должны быть исправлены.

Реформирование "Укроборонпрома" тоже критически важно. По словам Трегуб, за тем, как компания использует государственные деньги, почти не ведется надзор. Чтобы исправить это, НАКО хочет, чтобы Киев ускорил формирование независимого наблюдательного совета "Укроборонпрома". Кроме этого, активисты хотят, чтобы все свои закупки оборонная компания проводила через систему ProZorro, а также чтобы она публиковала отчеты о всех своих деловых сделках.

Еще одна проблема - закупка медикаментов и медицинского оборудования. Последний отчет НАКО показал, что хищения в департаменте Минобороны по вопросам медицины имеет реальное влияние на солдат на линии соприкосновения. К примеру, 30 тысяч закупленных осенью 2015 года жгутов оказались некачественными и рвались, когда военные на фронте пытались использовать их для остановки кровотечения у раненых. Поэтому медицинские закупки тоже должны происходить прозрачно.

Читайте также: Временная гарантия бескоррупционной Украины

В идеальном мире украинские чиновники должны были бы выполнить все эти изменения самостоятельно. Но в реальном все антикоррупционные реформы в Украине проходят только под внешним давлением со стороны гражданского общества и западных партнеров Киева. Поэтому, по мнению автора, важно, чтобы правительства на Западе поддержали активистов Transparency International и других неправительственных организаций, чтобы заставить украинское правительство сократить коррупцию в оборонном секторе.

Недавно еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан отметил, что Украина слабо борется с коррупцией, а терпение ЕС заканчивается. Серьезным недостатком, по его мнению, стал мизерный показатель проверок электронных деклараций.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >