Убийство ребенка в Переяслав-Хмельницком: как "камень" превратился в пулю

04 июня, 2019, 10:13 Распечатать
Отправить
Отправить

В пятилетнего Кирилла Тлявова стреляли патрульные полицейские. Медики не смогли спасти жизнь мальчика.

Убийство ребенка в Переяслав-Хмельницком: как "камень" превратился в пулю
Патрульным, смертельно ранившим пятилетнего мальчика, грозит пожизненное © Roman Sinicyn / Facebook

В понедельник, 3 июня, в столичной больнице умер пятилетний Кирилл Тлявов. Ребенок получил тяжелое огнестрельное ранение головы во дворе собственного дома в Переяслав-Хмельницком Киевской области.

Медики оценивали состояние ребенка как "очень тяжелое", вечером 1 июня Кирилла доставили в киевскую больницу, где прооперировали на следующий день.

"Черепная коробка полностью раздроблена. Пуля отрикошетила, побила всю черепную коробку и застряла в мозге. Ее не могут достать, и она, вероятно, там так и останется", - рассказывала бабушка мальчика Александра Тлявова.

Несмотря на усилия медиков, спасти ребенка не удалось. Как установило следствие, мальчика смертельно ранили двое сотрудников патрульной полиции.

Что произошло?

Около 16:00 в пятницу, 31 мая, пятилетний Кирилл был доставлен в отделение интенсивной терапии Переяслав-Хмельницкой ЦРБ. У ребенка диагностировали тяжелую закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутримозговую гематому и перелом височной кости.

По словам очевидцев, родители нашли мальчика на улице и подумали, что он ударился головой о бордюр. Но в больнице врачи установили, что причина травмы мальчика – пулевое ранение.

Полиция Киевской области начала расследование, там утверждали, что Кирилл вместе с другими детьми гулял во дворе своего дома, случайно поскользнулся, упал и ударился головой о камень, получив тяжелую травму.

После того как медики диагностировали у мальчика огнестрельное ранение, от версии с "падением на камень" отказались в пользу версии о причастности двух патрульных полицейских.

На месте происшествия провели дополнительное обследование, и нашли гильзы от патронов Флобера, стаканчики и металлические банки. Новая версия звучала так: сотрудник полиции, находясь вне службы, "пристреливал" ружье, и случайно попал в соседний двор, где в то время гулял мальчик.

Позже журналисты назвали имена и звания патрульных. Это 42-летний старший сержант Владимир Петровец и 37-летний лейтенант Иван Приходько. До реформы МВД в 2015 году оба работали инспекторами ГАИ. А Петровец в 2005-2006 годах также служил в расформированном батальоне спецназначения "Кобра".

Уволенные в рамках реформы "старые кадры" позже вернулись на службу. Причем Приходько, уволенный за несоответствие, восстановился в должности за сутки, решение вынес Окружной административный суд Киева.

От "мягкого" подозрения до перспективы пожизненного: как менялась квалификация преступления

Государственное бюро расследований начало уголовное производство по ч. 1 статьи 121 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений) Уголовного кодекса Украины, патрульных задержали. При обыске у них были найдены оружие и патроны.

Но в воскресенье, 2 июня, патрульным сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 статьи 28 и статьей 128 (неумышленное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение) УКУ.

Изменить статью УК на более "мягкую", не предусматривающую лишения свободы (в отличие от 5-8 лет колонии по ст. 121), не помешал даже установленный следствием факт: полицейские решили пострелять по банкам после распития спиртных напитков.

В Госбюро журналистам Insider смену квалификации преступления пояснили рабочим процессом. "Та квалификация, которая была - она предварительная. На каждом этапе может быть осуществлена квалификация с учетом обстоятельств. После проведенных обысков и первых допросов был дана именно такая квалификация", - подчеркнули следователи.

Вечером 3 июня, после смерти мальчика, обвинение патрульным снова ужесточили. В прокуратуре Киевской области было принято решение дополнить уведомление о подозрении ч. 4 статьи 296 (хулиганство, совершенное группой лиц с применением огнестрельного оружия) УКУ.

По данным Telegram-канала The_Newsroom, прокуратура также намерена инкриминировать подозреваемым ч. 2 статьи 115 (умышленное убийство малолетнего ребенка) УКУ. Статья предусматривает наказание от 10-15 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

Также прокуратура намерена ходатайствовать о более строгой мере пресечения: взятии подозреваемых под стражу и отстранении от занимаемых должностей, вместо подготовленного ранее ходатайства о круглосуточном домашнем аресте.

Обновленные уведомления о подозрении полицейским вручат утром 4 июня, в суде, где им будут избирать меру пресечения. Сейчас подозреваемые содержатся в следственном изоляторе и на контакт со следствием не идут.

Родственники патрульных перечислили семье Тлявовых десять и шесть тысяч гривень. Сестра и мать одного из них обещали родственникам мальчика не оправдывать виновных, семья второго патрульного ограничилась денежным переводом.

Общественный резонанс и громкие отставки

Убийство ребенка вызвало большой общественный резонанс. Вечером 3 июня под зданием Министерства внутренних дел на улице Богомольца, 10 в Киеве состоялась акция памяти убитого Кирилла Тлявова.

Ее участники пришли с игрушками, плакатами и лампадками, они жгли фаеры и требовали привлечь виновных в гибели ребенка к ответственности. Звучали и политические заявления о необходимости отставки главы МВД Арсена Авакова.

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский взял дело под личный контроль и заявил о том, что не допустит его "спуска на тормозах".

"Я - как президент и как отец - хочу заверить, что сделаю все, чтобы виновные были наказаны по справедливости. Никакого смягчения. Никакой попытки замять это дело… Те, кто должны заботиться о безопасности граждан, должны ежеминутно помнить о своей ответственности", - написал он на своей странице в Facebook.

В МВД сообщили об отстранении от службы руководства подразделения полиции Переяслав-Хмельницкого Киевской области. Рапорт об отставке подал глава НПУ в Киевской области Дмитрий Ценов.

Читайте также: Полицейским из Переяслав-Хмельницкого инкриминируют умышленное убийство ребенка – Луценко

Вопросы без ответов

Несмотря на кажущуюся очевидность преступления, открытыми остается ряд вопросов. Например, из какого именно оружия был произведен смертельный выстрел.

Повреждения, полученные Кириллом, не соответствуют эффективной дальности стрельбы, заявленной для оружия под патрон Флобера, и расстоянию, на котором были найдены гильзы.

В полиции утверждают, что нашли гильзы на расстоянии 70-150 метров от места ранения ребенка, но патроны Флобера обычно используются для стрельбы с расстояния не более пяти метров, сообщил "Громадському" эксперт-баллист с 30-ти летним стажем.

По его словам, револьверы Флобер не учитываются как огнестрельное оружие, для владения таким револьвером не требуется никаких разрешений. Но в последнее время производители маломощных патронов Флобера начали использовать пороховой заряд, что позволяет им наносить более серьезный урон.

В полиции не исключают того, что патрульные могли стрелять из мелкокалиберной винтовки.

Открытым остается и вопрос о том, сколько алкоголя было в крови патрульных в момент стрельбы. Отметим, первые допросы подозреваемых проводились их коллегами, ГБР подключилось к расследованию позже.

"Сейчас они находятся в отделении полиции, где с ними проводят первоочередные следственные действия. В дальнейшем все собранные доказательства и показания будут переданы по подследственности в ГБР", - писал на своей странице в Facebook глава НПУ Сергей Князев.

Вместе с тем бабушка погибшего мальчика утверждает, что к утру следующего дня патрульные все еще находились в "невменяемом" состоянии. "Ездила в полицию, хотела на них посмотреть в Переяславе, но меня не пустили. Говорили, что они в 10:00 часов утра еще были "невменяемые", - рассказывала журналистам Александра Тлявова.

Немало вопросов вызывает также возвращение на службу уволенных экс-гаишников Приходько и Петровца. Это далеко не первый случай, когда на службе в обновленных НПУ и Нацгвардии оказывались "недолюстрированные" кадры и силовики, причастные к преступлениям против Майдана.

Related video

Сам глава МВД Арсен Аваков никак не комментирует убийство ребенка сотрудниками патрульной полиции, ограничившись выведением к участникам акции на Богомольца подавшего в отставку главы НПУ в Киевской области. Не ответив на вопросы протестующих, оба силовика ретировались в здание МВД.

По материалам: ZN.UA / Insider / Hromadske.ua / The Newsroom / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК