У Порошенко назвали условие для допроса президента в Генпрокуратуре

8 августа, 2016, 20:06 Распечатать

Показания главы государства могут понадобиться в рамках расследования преступлений в отношении активистов Евромайдана.

В ГПУ вспомнили, что Петр Порошенко тоже принимал участие в событиях Евромайдана © Пресс-служба Президента Украины

В случае официального вызова Петра Порошенко на допрос в Генпрокуратуру, президент явится к следователям ГПУ для дачи показаний в рамках расследования преступлений, совершенных в январе-феврале 2014, сообщил пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

"Если Генеральная прокуратура официально обратится с приглашением для дачи показаний, президент обязательно даст показания", – сказал Цеголко в комментарии агентству "Интерфакс-Украина".

При этом, отвечая на вопрос о наличии официального сообщения о вызове на допрос Петра Порошенко, пресс-секретарь президента отметил, что "об этом будет сообщать Генпрокуратура".

Ранее источник в Генпрокуратуре сообщил о том, что следователи Главного следственного управления ГПУ намерены допросить по делу о расстреле Евромайдана нынешнего президента Украины Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, киевского городского голову Виталия Кличко и экс-премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Читайте также: Узурпация власти — болезнь украинских президентов

Напомним, в начале июля Святошинский районный суд закончил изучение баллистических экспертиз по делу пятерых экс-беркутовцев о расстреле 48 участников Майдана, которые, по словам представителя ГПУ, подтверждает причастность обвиняемых беркутовцев к преступлению.

14 июля представители департамента спецрасследлваний ГПУ, в результате обысков нашли на дне одного из прудов Голосеевского района Киева остатки винтовки, из которой, по предположению Генпрокурора Юрия Луценко, сотрудник "черной роты" Беркута стрелял по протестующих около Октябрьского дворца. Там же были найдены некоторые фрагменты автоматов.

Как сообщил позже глава департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, бойцов "черной роты" "Беркута", которые расстреливали участников Революции Достоинства, вывел из Киева один из руководителей общественной организации "Никто кроме нас", которая объединяет участников боевых действий в Афганистане.

27 июля глава общественной организации "Никто кроме нас" Александр Ковалев подтвердил получение от ГПУ  уведомление о подозрении в том, что помог бойцам "Беркута" покинуть Киев в феврале 2014 года. Он пояснил свой шаг стремлением не допустить новых столкновений в столице.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >